travesti
travesti
travesti
點閱人次:1172人
圖 新聞投稿
2023-05-09
玉山青年學者分享會 校長盼推廣研究成果
圖
吳正己校長肯定四位玉山青年學者對研究發展的貢獻,為師大增加許多學術能量
圖
理學院數學系教授 孟悟理(Ulrich Menne)
圖
理學院地球科學系副教授李悅寧
圖
理學院物理學系助理教授卜宏毅
圖
理學院物理學系助理教授吳亞霖

教育部自107學年度推動玉山學者計畫,吸引國際頂尖人才來臺任教,截止至109學年,國立臺灣師範大學已成功延攬4位理學領域的玉山青年學者,學科橫跨數學系、地球科學系以及物理系三領域,為臺師大理學院注入生力軍。

臺師大研究發展處5月3日舉行玉山青年學者分享會,數學系孟悟理(Ulrich Menne)教授、地球科學系李悅寧副教授、物理學系卜宏毅、吳亞霖助理教授等四位學者全數出席,分享自入校以來的研究計畫成果。吳正己校長、宋曜廷副校長、研究發展處許瑛玿研發長也與會,聽取學者分享學術研究與教學成果,也關心他們返台後及在師大服務的近況。

吳正己校長肯定四位玉山青年學者對研究發展的貢獻,為師大增加許多學術能量,尤其是李悅寧、卜宏毅以及吳亞霖三位教授,分別擔任理學院「天文與重力中心」副主任、科普組長以及學術組長,致力推動各項演講與活動,讓理學院教師不再單打獨鬥,更讓資深教授與青年學者共同合作,激盪新理念。

吳校長建議理學院未來有更多推廣項目,學校也會投入更多資源,不僅是研究,更能讓國高中學生、教師關注相關領域,成為臺師大的亮點。

四位玉山青年學者中,德國籍的孟悟理教授以擅長的「幾何測量理論」為題,近年來致力以另一種數學語言,挖掘出新的通用原則與計算方式,同時更積極舉辦國際研討會與每月定期主題演講,與會者來自世界各地,包括蘇黎世聯邦理工學院、劍橋大學等。

李悅寧教授年僅27歲就在法國取得天文與天文物理雙博士學位,2019年接受臺師大延攬,回臺投入教學。自2021年起推動地科系天文臺的天文教育發展,希望能讓學子重視現場實作、將確切資訊列入自編講義,製作一套貼合臺灣環境的教材,她更關注橫向協力,與中央大學的鹿林天文臺、國立自然科學博物館墾丁天文臺等單位合作,盼能實現開設天文實驗室系列課程的長期教育目標。

卜宏毅教授的研究專長為黑洞噴流、吸積流理論與觀測特性,自2020年受聘以來,仍持續與國際接軌,於「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope,簡稱EHT,以觀測星系中央的超大質量黑洞為主要計畫)多次獲獎,2022年開始更作為理論項目領導人積極與會。

吳亞霖教授畢業於亞利桑納大學,專精於天文觀測、恆星形成、原行星盤、系外行星等項目,近期從事多波段觀測,研究肉眼無法看見的宇宙天體,更以「以多波段觀測探索系外行星的起源」為題,提出一系列研究計畫。除了與母校學者進行合作,更與美國西北大學、德州大學奧斯汀分校中的多位學者建立跨國研究計畫。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆