travesti
travesti
travesti
點閱人次:986人
圖 新聞投稿
2023-05-09
112年國中教育會考8日入闈 睽違3年今年開放家長陪考
圖
林明裕次長與臺師大宋曜廷副校長封闈。(照片來源:國教署)
圖
林明裕次長致詞。(照片來源:國教署)
圖
全國試務會陳柏熹主任委員介紹國中教育會考特色。(照片來源:國教署)
圖
林明裕次長為入闈人員加油打氣。(照片來源:國教署)
圖
國中教育會考印卷闈場入闈儀式。(照片來源:國教署)
圖
督導長官闈外合影。(照片來源:國教署)

112年國中教育會考,將於5月20、21日辦理。5月8日下午2時,在教育部林明裕次長、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長和各單位代表的共同見證下,由臺師大心理與教育測驗研究發展中心主任暨國中教育會考全國試務會主任委員陳柏熹,擔任分卷闈場主任,偕同入闈人員共170人,於印卷闈場展開為期14天的組題、印卷、分卷等等工作。

170名闈場試務人員在唱名後,魚貫進入位於豐原的國家教育研究院臺中院區闈場,林明裕次長與宋曜廷副校長,將闈場大門上鎖後,貼上封條,完成入闈。

全國試務會陳柏熹主委指出,每年難易度會維持在恆定的情形,也就是讓每年精熟、基礎及待加強的切點維持在穩定狀態,考生只要根據所學、所使用的教材,無論哪個版本,都能應付考試。

陳柏熹又提到,從去年開始接受新課綱教育下的考生,會有一些題目屬於生活實踐類的素養導向題型,但會盡可能讓所有題目,明確表達出要考生們展現出來的能力,讓他們盡其所學去回答問題。

林明裕次長表示,今年疫情趨緩,開放家長陪考,但家長若確診,則不要到考場,希望考生能得到安寧的應試環境,家長可來關心,但也不一定要全程參與。

林明裕也呼籲,考生自主配戴口罩應試,今年也跟以往一樣,提供備用試場,考生自主做快篩若呈現陽性,考前3天可以提出申請。

今年考生共計19萬8,673人,全國18考區,總共設置233個考場,含金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。闈場試務人員於入闈期間時,將進行試題本組題、印製、裝袋、裝箱;分裝彌封完成的試題本,將於5月18、19日,由各考區試務主辦學校在警力戒護下,運回各個考區。

考試科目包括國文、英語(閱讀及聽力)、數學、社會、自然和寫作測驗,皆以12年國民基本教育課程綱要第4學習階段學習表現及學習內容為命題依據。除寫作測驗只考1題引導寫作、英語(聽力)為3選1選擇題型、數學含非選擇題型外,其它考試科目均為4選1的選擇題型。

全國試務會提醒,考生須攜帶准考證準時入場,並且對號入座;也請考生、考生家長於考試前,詳細閱讀簡章,了解考試規定。往年包含逾時無法入場、提前離場、提前翻閱試題本,都是常見違規樣態,尤其隨身攜帶用品發出聲響,致使違規記點、扣分,務必特別留意。

教育部也呼籲,5月20、21日辦理期間,各界避免在考場附近舉行集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等等各類活動;倘若無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等等器材,並應降低音量,維護安寧;同時,維護交通順暢,讓考生能順利考試。(資料來源:國教署、中時新聞網/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆