travesti
travesti
travesti
點閱人次:1409人
圖 新聞投稿
2023-05-05
美國普渡大學來訪臺師大 深化姊妹校友好合作
圖
美國普渡大學(Purdue University)文學院及工學院率團於5月3日來訪臺師大,和文學院、科技與工程學院等師長會談。
圖
美國普渡大學與臺師大師長會談後合照。
圖
學生導覽美術系及羅浮宮石膏像複製品。
圖
臺師大印永翔副校長熱情接待普渡大學來訪的師長。
圖
普渡大學文學院教授事務副院長洪瑋教授介紹代表團成員。
圖
來訪的普渡大學師長參訪臺師大美術系石膏修復成果展。
圖
行政大樓前方留影
圖
圖

美國普渡大學(Purdue University)文學院及工學院率團於5月3日來訪臺師大,和文學院、科技與工程學院等師長會談,針對去年12月簽訂學術合作意向書締結姊妹校後,進一步討論交換學生、雙聯學制等合作內容,臺師大印永翔副校長代表致詞,歡迎訪賓遠道而來,也期待雙方有更多國際交流合作。

臺師大與普渡大學自2006年締結為系級姊妹校以來,雙邊交流興盛,因此於去(2022)年簽訂校級MOU。普渡大學位於美國中西部印第安納州,學生數約四萬多人,提供主修超過210種。2023年泰晤士高教世界大學排名(THE)為第127名,QS世界大學排名第129,為全美頂尖公立大學。第一位踏上月球的太空人尼爾.阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)、WIKI之父沃德.坎寧安(Ward Cunningham)、美國華生藥廠(Watsons Pharmaceuticals)創辦人趙宇天皆為普渡大學校友。

普渡大學訪臺代表團成員為文學院教授事務副院長洪瑋(Wei Hong)教授、文學院國際事務副院長Joel Ebarb教授、語言文化系系主任Jennifer William教授、語言文化系副系主任Elena Coda教授、工學院國際教育及專業實踐中心副主任Joe Tort、文學院國際及體驗學習主任William Sartore。臺師大則由國際事務處劉以德國際長、國語教學中心杜昭玫副主任、科技與工程學院林坤誼副院長、英語學系陳純音主任、蘇子中特聘教授等師長接待,針對兩校未來合作討論細節。

會談中,Ebarb教授介紹了普渡大學文學院,他認為普渡大學不僅以工學院聞名,文學院也是強項的一部分,近年更有順應趨勢推出如AI人工智慧與美術系、哲學系結合等跨領域課程。例如:普渡哲學系的AI學位,能夠幫助對機器學習、人工智慧和大數據感興趣的學生們,未來得以順利在創新科技發展領域工作;以及為科技建設和程式編寫為職涯目標的同學們,讓他們認識到使用技術和數據的義務和責任。Coda教授也補充,在普渡大學,文學和倫理學在科學進步中,發揮著至關重要的作用,以提醒與培育理工學系的學生,對科學道德責任的理解。

臺師大文學院則專注於培養師資、文化研究等領域,並透過EMI雙語計畫、K-Café(韓國語語言交換咖啡廳)等,建構出多元語言環境。最後,代表團也提出將和臺師大進一步建立合作關係,如交換學生、暑期課程、雙聯學制等。洪瑋教授在觀察國語中心的課堂教學後,也與普渡大學其他成員分享了MTC通過其小班模式、互動式教學以及MTC學生所經歷的大量語言練習時間,提供了無與倫比的語言學習環境。

會談結束後,臺師大師長帶領普渡大學代表團參訪校園,包括神經語言學實驗室、英語學術素養中心、美術學系石膏修復成果展、國語教學中心、學生宿舍和華語文教學系等,讓代表團更瞭解本校學術環境。普渡外賓表示,臺師大的學術追求和願景與普渡大學有許多相似之處,例如各自文學期刊的發展領域,以及語言學和電腦科技的跨學科研究。

Ebarb教授讚揚臺師大對修復典藏羅浮宮石膏像的關注,並提到了他期望普渡大學的藝術收藏也能有類似空間。Ebarb教授也向美術系提出一些可能的學術合作方案,例如:普渡大學會在春假時,帶學生去倫敦參觀五個不同的博物館,因此也希望能帶領學生來臺,參觀各類藝文空間。透過拜訪本校,雙方再次體認到兩校有著許多共同之處,並對於接下來的各類合作樂觀其成。(撰文:校園記者國文112林昀萱/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆