travesti
travesti
travesti
點閱人次:1436人
圖 新聞投稿
2023-05-04
成癮防制中心李思賢主任攜手法務部 科學實證緩護療再犯率降至35%
圖
法務部長蔡清祥(右)頒發紀念品給臺師大中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任(左)。(照片來源:中央社)
圖
臺師大中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任。(照片來源:聯合新聞網)
圖
法務部司法官學院犯罪防治研究中心研究員顧以謙。(照片來源:中央社)
圖
司法官學院院長柯麗鈴。(照片來源:中央社)
圖
李思賢主任(左3)和全體合照。(照片來源:臺師大中國信託成癮防制暨政策研究中心)
圖
不同毒品施用組別的存活(未再犯)曲線。(圖片來源:法務部司法官學院犯罪防治研究中心)
圖
《心理健康與成癮國際期刊》於各領域之國際排名。(圖片來源:法務部司法官學院犯罪防治研究中心)
圖
International Journal of Mental Health and Addiction(圖片來源:法務部司法官學院犯罪防治研究中心)

國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任,攜手法務部司法官學院犯罪防治研究中心,透過科學實證研究,顯示「緩起訴附命戒癮治療」(Deferred Prosecution with Condition to Complete the Addiction Treatment, DPCCAT),可以有效降低毒品施用者再犯率,研究成果在今年3月刊登於《心理健康與成癮國際期刊》(International Journal of Mental Health and Addiction)。

臺師大成癮防制中心自2019至2021年,與犯罪防治研究中心合作,執行「毒品施用行為多元處遇成效評估與比較計畫」,4月27日舉行記者會發表成果,針對超過8百萬筆和毒品相關的大數據資料,進行科學實證研究。

犯罪防治研究中心補充,DPCCAT是臺灣毒品政策邁向醫療化的重大改革;然而,將近20年來,鮮少有文獻探討毒品施用者完成DPCCAT後的再犯狀況,導致難以了解DPCCAT落實成效。

為了彌補文獻中的空白,研究採用2008至2020年國內毒品施用相關犯罪數據,除了比較「僅施用第1級毒品者」、「多重毒品混用者」、「異質性犯罪者」再犯情形,也評估3種不同類型的再犯風險,更估計、控制其它個人變項,取得校正後的再犯風險係數。

研究結果顯示,在24,248名施用第1級毒品的DPCCAT參與者中,11,141人(46%)完成1年治療計畫。其中,僅施用第1級毒品者的5年再犯率(26%),明顯低於同時施用第1級和2級毒品者(52%)及異質性犯罪組(47%)。在控制人口變項後,僅施用第1級毒品者的存活期間,明顯優於其他2組。

犯罪防治研究中心研究員顧以謙指出,相較傳統刑罰,完成DPCCAT的再犯率(35.6%),比其它處遇方法(監禁72%、強制戒治57%、觀察勒戒45%)的5年再犯率大幅降低,顯示DPCCAT具有較為溫和、幫助毒品施用者維持社區連結的性質,所以有更佳的預防再犯效果。因此,以治療優先的毒品防治政策是有用的,這項研究成果,可作為政府推動「再犯防止推進計畫」的科學實證基礎。

顧以謙又提到,相較於純施用海洛因者,多重毒品混用者、異質性犯罪者的再犯風險,都會增加2倍左右,顯示DPCCAT仍應該針對不同毒品施用者,依其相異特質而有差異性的設計。

犯罪防治中心另對約8萬筆單純毒品施用者,發現毒品再犯軌跡可分「持續犯」、「緩降型中止犯」、「偶發中止犯」、「飆升型中止犯」、「偶發犯」5類。其中,「飆升型中止犯」又稱「早發性毒品犯罪」,這類個案初始再犯頻率迅速衝高,約半年後迅速歸零,若能早期監測、介入、治療,可降低再犯人數與比率。

司法官學院院長柯麗鈴補充,從研究結果中可以知道,法務部推行的「再犯防止推進計畫」,重視多元處遇、分流處遇政策,政策方向以及科學實證結果相符,期盼未來落實「貫穿式保護」、「多元處遇」、「預防再犯」等計畫時,能持續重視科學證據的積累。

臺師大中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任強調,隨著毒品施用者的背景因素、行為型態、醫療需求不同,具有相異再犯風險,因此,戒癮治療計畫仍應精準評估其風險和醫療需求,有分層、分流多元處遇設計的必要性,並建立有效的社區處遇系統,才能有效解決毒品的高再犯問題。

法務部長蔡清祥說,為了使毒品防制及緝毒作為更加精進,以澈底滅絕掉毒害,行政院將展開「新世代反毒策略行動綱領2.0」目標,法務部各單位持續努力,因為毒品問題確實重要,除了緝毒,還要幫這些人戒毒。

此外,研究證實DPCCAT具有近似美國毒品法庭、優於東南亞國家強迫性毒品處遇方法的再犯預防效果,在政府大力推動新南向政策時,臺灣DPCCAT毒品政策可以作為東南亞國家的借鏡。

本研究於《心理健康與成癮國際期刊》(International Journal of Mental Health and Addiction)發表,此期刊在精神醫學、臨床心理學、物質濫用等多個領域,都列為Q1期刊(排名前25%),尤其是於SSCI物質濫用領域世界排名第1(1/54),其它領域如臨床心理學(5/178)、精神醫學領域(12/258),也都名列前茅。本研究的發表,不僅表彰研究團隊的努力和實力,更重要的是讓臺灣的毒品防治經驗與成果,在國際上發光發熱。(資料來源:法務部司法官學院犯罪防治研究中心、中央社/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

論文原始連結:https://doi.org/10.1007/s11469-023-01034-w

上一筆
下一筆
上一筆