travesti
travesti
travesti
點閱人次:618人
圖 新聞投稿
2023-05-04
《我們在這裡生活》映後座談 探討新移民在臺困境與挑戰
圖
紀錄片《我們在這裡生活》,探討越南新移民在臺灣面臨的困境與挑戰。
圖
英語系教授梁一萍主持紀錄片《我們在這裡生活》映後座談。
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學在5月2日舉行通識教育影展,由英語系梁一萍教授主持,邀請編劇顧玉玲和男主角蔡定邦進行座談,播放紀錄片《我們在這裡生活》,探討越南新移民在臺灣面臨的困境與挑戰。

顧玉玲畢業於輔仁大學英文系,在北藝大文學跨域創作研究所任教。她長期投入移工社會運動議題,2008年著作《我們:移動與勞動的生命記事》,記錄菲律賓移工在台灣的點滴;2015年出版《回家》,追蹤越南移工返鄉後經歷的困境,獲金鼎獎文學類最佳圖書。

公視2019年製作《我們在這裡生活》,描述四組越南移工的故事,以及移民新二代在臺生活的心路歷程。男主角之一蔡定邦是臺越混血,背負經濟壓力來臺打工自學,夢想成為導演,透過往返臺灣與越南,激發創作靈感。

談到越南與臺灣的文化差異,顧玉玲表示,越南更看重家庭關係,如紀錄片主角之一的小芳,遠嫁來臺結婚生子,獨自擔起生計重任,想為原生家庭翻身。「為什麼走入婚姻不重要,重要的是如何維持後來的家庭。」儘管這樣的婚姻在外人眼中並不看好,但她們為家庭付出的努力仍然值得尊敬。

顧玉玲形容,臺灣是個米克斯島嶼,跨越國界的家庭是常態,過去人們談論移民問題時,習慣用文化熔爐比喻,隱含被社會同化的概念。在當代,人們應追求「沙拉」的概念,每種配料都保有自己的滋味,但放在一起依舊順口。每個人都能欣賞彼此的獨特性,在多元的臺灣社會中,讓身為新移民的「他們」成為「我們」的一份子。

聽眾在討論環節時表示,臺灣社會對移工有很多不友善。顧玉玲說,過去政策提出家務移工可七天一休,讓移工和被照護的邊緣家庭站在對立面,由於移工沒有政治選舉權利,也無法為自己爭取休假權。她認為,臺灣的社會福利需要多填補這塊需求,讓移工獲得合理的對待。(撰文:校園記者社教115羅卉昀∕編輯:張適∕核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆