travesti
travesti
travesti
點閱人次:1573人
圖 新聞投稿
2023-05-03
法國羅浮宮學院院長來訪臺師大 建立臺法學術交流合作
圖
法國羅浮宮學院院長克萊爾.巴比倫(右五)與法國.戴高樂—里爾大學當代藝術和博物館學彭昌明教授(左四)來訪臺師大,雙方將建立臺法學術交流合作管道,兩校也達成簽署學術合作備忘錄與學生交換協議之共識。
圖
吳正己校長(右)、法國羅浮宮學院院長克萊爾.巴比倫(中)與法國.戴高樂—里爾大學當代藝術和博物館學彭昌明教授(左)互贈見面禮。
圖
美術系白適銘主任為「經典再現—羅浮宮石膏像與西洋美術教學推廣計畫」致開場詞,法國羅浮宮學院院長講座座無虛席,受到師生熱烈迴響。
圖
巴比倫院長以「十九世紀和二十世紀上半葉雕塑中對古代雕塑的參考」為題演講,由陸仲彥老師全程翻譯,帶領學生深入探索經典雕塑之美。
圖
彭昌明教授以「古代雕塑作為20世紀下半葉到21世紀初當代藝術創作靈感的源泉」為題演講,她也介紹父母在1963年的畢業照,她的父母彭萬墀先生和段克明女士,都是臺師大美術系優秀畢業校友,彭萬墀先生長年旅居巴黎,聲望蜚聲國際,
圖
來訪外賓前往高行健資料中心觀賞館藏手稿 。
圖
兩位貴賓也在演講結束後參觀,呈現美術系師生修復後羅浮宮雕像複製品的成果
圖
兩位外賓參觀校園。
圖

世界四大博物館之首的法國羅浮宮聞名全球,羅浮宮學院更培育出眾多博物館研究與藝術管理專業人才,院長克萊爾.巴比倫(Claire Barbillon)4月下旬來訪臺師大,不但帶領學生探索經典雕塑之美,雙方將建立臺法學術交流合作管道,兩校也達成簽署學術合作備忘錄與學生交換協議之共識。

成立於1793年的羅浮宮,是巴黎市中心知名地標,以收藏豐富的古典繪畫和雕刻而聞名於世,裡面設有羅浮宮學院(Ecole du Louvre),是成立於1882年的高等教育機構,由法國文化部管理,開設課程涵蓋藝術史、人類文明史等,與世界多所大學、博物館等皆建立合作關係,也培養了許多深耕於藝文、考古等各類領域的人才。

2017年上任至今的巴比倫院長,是第一位擔任羅浮宮院長的女性學者,研究專長為雕塑史和藝術史,她也是奧賽博物館、巴黎博物館、法國憲章學校的董事會成員,曾獲得藝術和文學勳章及法國榮譽軍團騎士勳章等多項榮耀。

巴比倫院長和法國戴高樂里爾第三大學當代藝術和博物館學彭昌明教授,於4月27日來訪臺師大,與吳正己校長會晤交流,與會師長還有劉以德國際長、藝術學院劉建成院長、美術系白適銘主任、藝術史研究所辛蒂庫絲所長、歐洲文化與觀光研究所賴嘉玲所長、美術系馬曉瑛助理教授等人,洽談後續與法國建立學術交流管道。

兩位教授除了參訪文學院、校園外,更關注早年臺師大美術系向羅浮宮採購,去年修復完成的31座等比例石膏複製像。巴比倫院長遠從法國帶來紀念展冊,作為見面禮,吳校長則致贈了具法國國籍的臺師大講座教授高行健於2021年出版的畫集《靈山行》,隨後參觀位在圖書館6樓的高行健資料中心。

羅浮宮石膏像與西洋美術教學推廣計畫 帶領學生探索經典雕塑之美

臺師大美術系舉辦的「經典再現—羅浮宮石膏像與西洋美術教學推廣計畫」,4月28日在德群畫廊登場,巴比倫院長以「十九世紀和二十世紀上半葉雕塑中對古代雕塑的參考」為題演講,由陸仲彥老師全程翻譯,帶領學生深入探索經典雕塑之美,美術系陳景容名譽教授、法國駐臺協會莫奴專員等貴賓也出席。

美術系白適銘主任表示,經過美術系師長爭取經費,1987年從羅浮宮購入31件經典雕塑作品石膏複製像,安置於美術系地下室大素描教室,作為教學和研究使用。這些雕塑歷經歲月累積,已產生斷裂、龜裂等現象,去年6月配合課程,培養學生專業修復技術及文資保存觀念,兩位貴賓也在演講結束後參觀,呈現美術系師生修復後的成果。

德群畫廊內的講座座無虛席,受到師生熱烈迴響,巴比倫院長著墨於19世紀到20世紀初,法國雕塑受到古希臘羅馬作品的影響。在此時期,法國對於古希臘雕塑的認識,多源自於羅馬時代的複製品,這些作品不只使法國雕塑帶有古典藝術的影子,也持續影響了後人創作。19世紀初產生的新古典主義,其最重要的特質,便是受到古希臘羅馬作品的影響,而考古出土的古代文物,以各種形式製成複製品,則成為當時藝術家的學習素材。

巴比倫院長向學生介紹了許多件重要雕塑,如Venus Medicis,此為最具代表性的維納斯之一,1840年一位有名的藝評家便評論它為最純潔、至高的女性雕塑。Castor et Pollux則刻劃出凡人和神的樣貌,19世紀初在德國尤其受到重視,以石膏、銅像等形式被多次複製。而Torse du Belvédère以殘缺的型態被留存,在此狀態下,卻仍能從雕刻的肌理中感受到其力量,因此成為當時歐洲學生學習的範本,為此時期雕塑的重要象徵。

講座第二部分為介紹羅丹(Auguste Rodin)和布爾代勒(Antoine Bourdelle)兩位雕塑家的作品。身兼雕塑家和收藏家的羅丹,收藏的古代作品中,有許多破碎的雕塑,如男性軀體、腳掌等,對他的創作產生了巨大影響。羅丹最重要的作品之一,行走的人(l'homme qui marche)便以殘缺軀體呈現,但藝評家認為,此雕塑的不完整,對羅丹已是「完美」,不會因殘缺而減少它展現出的美。

布爾代勒的作品也受到了古希臘羅馬雕塑影響,La premiere Victoire d'hannibal以石膏製成,便從古代雕塑汲取靈感。此作品展出後,他也時常到羅浮宮參觀,透過觀摩傳統雕像找尋創作養分,對他日後的作品形成了深遠影響。而布爾代勒和羅丹最大的不同,便是他將羅丹偏向浪漫表現的風格,轉為自己的表現方式,並以新風格詮釋古代雕塑。

巴比倫院長的講座結束後,也邀請了彭昌明教授以「古代雕塑作為20世紀下半葉到21世紀初當代藝術創作靈感的源泉」為題演講,她也介紹父母在1963年的畢業照,她的父母彭萬墀先生和段克明女士,都是臺師大美術系優秀畢業校友,彭萬墀先生長年旅居巴黎,聲望蜚聲國際,巴黎現代美術館(Musée d'Art Moderne de Paris)近年為他舉辦大型回顧展,可見其在法國藝術界的崇高地位。

最後兩位學者在傍晚參加學術論壇,透過各式各樣的活動,將雕塑之美推廣給學生們。(撰文:校園記者國文112林昀萱、國文112陳佳旻 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆