travesti
travesti
travesti
點閱人次:1179人
圖 新聞投稿
2023-05-06
臺師大前瞻顯示科技場域計畫與美術館 激發學生「嗅覺」產品創業力
圖
記憶蒐藏家於2022年黑客松成果展的調香體驗,由臺師大前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫與師大美術館合作辦理。圖/師大美術館提供
圖
師大美術館黑客松競賽2022年徵集科技、創新與創意的美術館營運提案。圖/師大美術館提供
圖
記憶蒐藏家為師大美術館典藏畫作調香,觀眾可以將畫作氣味隨身帶走,圖/記憶蒐藏家
圖
氣味能結合各種形式發展不同的產品及運用。圖/記憶蒐藏家提供

臺師大前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫(前瞻顯示科技場域計畫)受教育部支持,由科工學院、藝術學院合力投入,於美術館建置實驗平台,去(2022)年辦理黑客松競賽徵集美術館中的科藝與創意提案。身為競賽獲獎團隊之一的「記憶蒐藏家」由兩位師大美術學系研究生組成,藉著嗅覺為主的藝術教育與品牌識別服務,4月28日獲得今年教育部U-start創新創業補助。

記憶蒐藏家的計畫契機,源自師大美術館與前瞻顯示科技場域計畫合作辦理的黑客松競賽,團隊成員陳廷瑋、楊曉妍於發想時,刻意選擇以非視覺的角度切入,思考師大的歷史,認為師大美術館作為連結今昔記憶的中介,不僅在於保存校友的藝術作品,更是觀眾認識歷史、認識藝術的一扇窗。

成員陳廷瑋談起計畫構想,提起他從師大美術館的典藏與學長姐的故事中得到靈感,「過去到現在有許多人都曾在校園寫生,我們發現環境物件連結了不同時代的記憶,然而是否有非視覺的方式也能喚起記憶?」他們的計畫將嗅覺的不可見與無可忽視的感染力作為核心,提議透過香水連結記憶,也從師大美術的典藏繪畫發展調香體驗。

曾在去年底的黑客松競賽成果展,辦理體驗活動,引導參與者調製出畫作的氣味。活動特別從典藏品中挑選畫作,藉此機會讓許多非美術科系的學生認識師大重要的前輩教師,也是臺灣的重要藝術家林玉山。

活動後約兩個月,經師大創新育成中心輔導撰寫營運計畫、強化商業思維與拓展產品受眾,今天記憶蒐藏家喜獲U-start支持。引用他們的計畫願景:「嗅覺」噴出你的專屬故事情節,他們的嗅覺故事正在展開,未來的發展令人期待!

更多本校前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫最新消息,請參考師大美術館粉絲專頁(https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum)(資料來源:師大美術館籌備處 / 攝影:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆