travesti
travesti
travesti
點閱人次:1158人
圖 新聞投稿
2023-05-02
運動科技創業經驗分享 啟發臺師大學生投入新產業
圖
體育與運動科學系張少熙教授致詞
圖
運動與休閒學院王鶴森院長致詞歡迎講者致詞歡迎講者與貴賓聽眾
圖
工業技術研究院設計創新組經理連俊宏博士,受邀為臺師大學生演講。
圖
工業技術研究院設計創新組經理連俊宏博士,受邀為臺師大學生演講,他從臺灣本地創業競賽出發,前往美國史丹佛大學課程進修,再到與美國矽谷鏈結以及推動運動產業合作。
圖
圖

臺師大於4月28日在校本部體育館金牌講堂,舉行「美國運動科技新創商機探訪與市場觀察分享」,由體育與運動科學系張少熙教授主辦,邀請工研院連俊宏博士擔任主講者,分享參與經濟部新創專案,赴美研習的歷程與心得,臺師大運動與休閒學院王鶴森院長、體育與運動科學系教授、運動中心行政人員及臺師大學生都前往聆聽。

「這是一堂價值兩百萬元的課程。連博士於2022年底參與經濟部技術處TREE計畫,獲選參加美國史丹佛大學科技創業課程,二月才剛歸國,今天就向大家分享旅美學習的寶貴經驗。」張少熙教授說。

會中連博士將講座分成二階段,第一階段主要闡述帶領工研院設計創新組團隊以「GOLF.HOW智慧高爾夫球」計畫,參加「經濟部TREE計畫」競賽的過程。

第二階段則是分享赴美三個月期間,接受世界知名講師的按表操課,更透過一對一的客製特訓,定期檢核學員學習成果,完成技術市場定位、商業模式及產業鏈結等經驗的落實。期間更前往被稱為創業家搖籃的美國矽谷移地訓練,並透過Mind Bridge建立廠商連結關係,讓所有參與的臺灣新創團隊收穫豐碩。更透過體驗不同運動項目,深入了解美國目前運動科技融入生活的狀況及消費者使用的反應回饋度等。

會中連博士更進一步說明,運動科技商業化的不二法門,即為找出關鍵痛點,指消費者在體驗產品或服務過程中,沒有滿足預期的期望而造成心理落差,而「GOLF.HOW」計畫就是滿足高爾夫消費者的痛點。該計畫即是根據消費者需求進行研發,再根據坊間潛在競爭者,初步預估市場規模,繼而規劃推廣模式,最終進入市場,並申請相關技術專利,完成商業化旅程碑。

辦理本次講座的契機,緣於張少熙教授國科會產學合作計畫「翻轉城市運動文化—建構數位生態身體活動量互動系統」,該計畫以運動場域結合公共空間為發想,將熟悉的公車站「車亭」變成健身房。

張少熙教授研究團隊與工研院系統開發專家—連俊宏博士,共同建構「數位生態身體活動量互動系統」原型,輔以師大體育與運動科學系深耕多年的專業,設計出符合民眾使用偏好、易操作、互動回饋之「數位生態身體活動量互動系統」。

目前原型機設置於師大體育館一樓,讓研究參與者可以每日自主報到、刷退與記錄自身運動數據,全程參與並完成實驗介入之參與者,則可獲得Line point,日後更可在後續研究團隊所規劃的導購網站進行使用並獲得優惠,此機制不但跟進現在社會元宇宙的話題與潮流,更可瞭解多元化的社會互動及反應回饋。不僅能累積城市健康資本,還能潛在的形成與影響公民減碳意識,達到雙贏的成效。

透過此講座,連博士將所見所聞與在場師生分享,希冀能讓與會者更加貼近運動產業的最前線,從中充實自身學術與實務層面的國際觀,進而吸引更多人投入相關產業,繼而開展新創運動科技產業新風貌。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 攝影:461專案辦公室 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆