travesti
travesti
travesti
點閱人次:1601人
圖 新聞投稿
2023-05-05
臺師大國際生入班活動 培養國際觀與跨文化視野
圖
透過「世界咖啡館」(The World Café)的交流形式,讓國際生與本地生產生更多交集。
圖
課堂交流合照。
圖
小組帶國際生去永康街、東門站享用臺灣冰品。
圖
荷蘭學生Geeske向臺灣學生介紹荷蘭適合旅遊的地點,以及當地的氣候、生活方式等等,她笑說:「只要你喜歡腳踏車和游泳,就可以來荷蘭玩了!」
圖
分組進行戶外教學活動,各小組規劃一個想要介紹給國際生的地方,並帶領著他們認識臺師大周邊的生活環境。
圖
活動後大合照。

臺師大國際事務處與教務處共同教育委員會外文教育組攜手,共同於3月27日至5月12日期間辦理多場國際生入班活動,邀請來自不同國家的學生參與共同英文及EMI課堂,展開一系列跨文化交流互動。

在4月28日「共同英文」活動中,國際生們向臺灣學生介紹家鄉風情、飲食文化和在地特色,並帶入「世界咖啡館」(The World Café)的交流形式,透過輪流換組討論,與臺灣學生產生更多交集,而臺灣學生也能借此機會提升語言能力,加強對世界文化的了解。

「整個環境都是我們的教室!」曾於萱老師強調「學以致用」觀念,除了鼓勵學生以英語進行會話交流外,她也發起Field Trip活動,請學生帶領國際生探索師大校園景點。

曾於萱老師認為,共同英文活動有助於雙語教育發展,學生們都很踴躍地表達意見,並抱持著開放交流心態,她表示:「這對國內學生與國外學生都是一個很好的平台,很感謝學校安排。」

德國學生柯佑思(Julius)目前在國語教學中心學習中文,他向臺灣學生介紹一些具有指標性的文化代表,如德國的城堡建築、飲食習慣和啤酒節等;泰國學生蓮譚雅(Tanya)則分享,這是她第二次參加這個活動,她笑說:「以前他們會說泰國美食、大象之類的,現在會提到BLACKPINK的LISA!」

社會教育系龍俞孜同學表示,從不同面向看見臺灣文化,是她最有收穫的地方。她發現,國際生其實相當熟悉臺灣文化與景點,他們大方分享吃油條的經驗,讓臺灣學生印象深刻。「聽完分享後,更想出國了!很開心可以跟來自世界各地的朋友們交流。」

教育系羅婕綸同學也很喜歡本次活動,她認為,實際的會話溝通,考驗隨機應變能力,這是在一般英語課上沒辦法訓練到的部分。與國際生實際交流後,才真正感受到世界的多元性,而不單只是「外國人」這樣的單一刻板印象,她開心的表示:「希望與他們互動時間可以再多一點點!」

藉由臺師大國際事務處與教務處共同教育委員會外文教育組持續辦理國際生入班的「翻轉教室」活動,旨在促進國際友誼,更能培養跨文化溝通力。此外,本活動大幅提升英語口說機會也增進彼此的跨文化互動,替學生打造沉浸式英語口說體驗、親自感受文化的多樣性。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆