travesti
travesti
travesti
點閱人次:1007人
圖 新聞投稿
2023-05-01
影音》2023人文季暨OpenHouse系所說明會 鼓勵學生培養多語、跨域的能力
圖
臺灣師範大學文學院2023人文季4月21日在日光大道盛大開幕。
圖
韓語學程文化體驗活動也設有韓食體驗、韓服體驗等豐富活動,引起同學對跨文化探究的興趣。
圖
臺師大文學院自2001年開始領軍辦理人文季活動,至今已有23年之久。
圖
「跨山越海少年遊」計畫讓學生自組團隊去完成具有實用性及社會共感的服務實踐,展現了人文知識融入社會參與的新樣貌。
圖
獲得壯遊出行組首獎「區間車-漫漫環島」的邱誼真同學(中間)表示,「壯遊,現在不做以後可能也不一定有機會做」。
圖
文學院設置日本劍玉遊戲、韓國抓石子遊戲等活動,韓語學程文化體驗活動也設有韓食體驗。
圖
臺史所結合臺灣知名景點的舊照片,與國民旅遊熱門景點,帶領同學了解過去的歷史。

國立臺灣師範大學文學院主辦的2023人文季,4月21日在日光大道盛大開幕,吳正己校長及多位師長到場祝賀,開場表演以文學院與七個系所的旗幟出場,並由天籟國樂社同學以中西方樂器合作展演〈金蛇狂舞〉及〈武術〉組曲,最後是一段日、韓及原住民語的多語對話,展現了文學院團結的氣勢及跨域的理念。

文學院陳秋蘭院長表示,本屆人文季主題為「少年足跡:跨越本土與國際」,如何跨越?文學院鼓勵學生能夠具備三種以上的語言能力,也很高興能夠藉由本次實體的開幕式活動,讓學生們能夠展現多語能力。

本次人文季涵蓋三個亮點,分別為跨領域、多元化及服務性,文學院持續地鼓勵學生以人文知識為本,積極地進行跨院、跨系的跨領域合作,學生在此過程產生的創新思維,互相學習與互相交流收穫,將可引領他們開拓出更為多元的未來。

本年度的「跨山越海少年遊」計畫讓學生自組團隊去回應臺灣偏鄉社區的公益需求,學生以公益旅行的服務實踐,展現了人文知識融入社會參與的新樣貌。獲得壯遊出行組首獎「區間車-漫慢環島」的邱誼真同學表示,「壯遊,現在不做以後可能也不一定有機會做」,在壯遊的過程中,在地理系上所學的人文特色與自然景觀知識,讓她能夠更快速的了解當地特色,當知識與實物結合時,帶給她深刻的印象與體會。

人文季執行長韋煙灶主任表示,壯遊的壯是要去體驗、探險,在安全的情境下,讓同學盡情發揮;社參拓印組則是要去服務,透過同學的服務與影像展現豐富、深厚的內涵。

本次人文季Open House體驗活動,邀請來自17所遍及雙北、竹苗、彰化及宜蘭等地學校的高中生共同參與,其中有五位已錄取師大的同學們,錄取國文系的辛柏毅表示,國文系一直都是他的第一志願,希望未來能夠充實國文能力,爭取作為一位國文老師的機會;錄取地理系的劉品言表示,因為想知道更多地理系的相關資訊,所以來參加說明會,希望未來能夠在地理系學到空間資訊、都市規劃等不同領域。

當日除了結合Open House系所說明會外,日光大道上亦由各系所、EMI雙語計畫、韓語學程及文學院的5個學分學程設置攤位,例如臺史所結合臺灣知名景點的舊照片,與國民旅遊熱門景點,帶領同學了解過去的歷史;國文系結合金錢與八卦,引起同學對國文探索的興趣。

文學院陳秋蘭院長鼓勵在校同學邀請高中的學弟妹們,參與體驗文學院系所的多元特色,文學院秉持舊有的傳統前行、開發新課程、走出新的路線,希望能夠帶領師生與高中生更了解嶄新的文學院。

因應多語、跨領域的時代,文學院設置日本劍玉遊戲、韓國抓石子遊戲等活動,韓語學程文化體驗活動也設有韓食體驗、韓服體驗等豐富的活動,引起同學對跨文化探究的興趣。另外,本次人文季設有「拍拍印」活動,吸引眾多同學留下參與人文季的紀念照,當日抽獎活動也贈出多項好禮,現場師生不時傳出歡笑聲,也對文學院有更進一步的認識。

臺師大文學院自2001年開始領軍辦理人文季活動,至今已有23年之久,每年結合國文、英語、歷史、地理、臺文等5個學系、翻譯和臺灣史2個獨立所,以及全球華文寫作中心、國際臺灣學研究中心和原住民族研究發展中心,秉持著傳統,隨著時代更新與調整。

其中從2013年舉辦的「跨山越海計畫」,以往結合「畢業旅行」與「成年禮」性質來進行團體的畢業壯遊,自2021年起為鼓勵更多學生以多元方式體驗壯遊,已經不限畢業生身分,廣邀文學院學生自組團隊,結合人文知識或服務實踐,從執行過程中探索自我價值,培養多元能力。

文學院是人文學科的養成重鎮,相信透過跨領域及多元化的學習與體驗,切合現實社會的需要,能夠為學生帶來更多未來的可能性。(撰文:校園記者人發113沈佩儀 / 影音:國文112婁儷嘉 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

跨山越海獲獎名單

壯遊出行組

首獎

區間車-漫慢環島

二獎

永恆無語的尊嚴:行於中橫與山水之間

二獎

雙「金」紀行

人氣獎

媽祖繞境:廟宇參拜之旅

社參拓印組

首獎

Rawin lokah su 寫下我們與山的連結

二獎

入境小琉球—海島記錄我嶼你

二獎

說光的悄悄話

二獎

書寫記憶——鳳林歷史與地方創生採訪

人氣獎

入境小琉球—海島記錄我嶼你

上一筆
下一筆
上一筆