travesti
travesti
travesti
點閱人次:1387人
圖 新聞投稿
2023-04-29
臺師大積極推動研究倫理事務 進行系列校際合作推廣講座
圖
臺師大研究倫理審查委員會副主委曾育裕教授至與臺北大學演講「研究中的知情同意」。
圖
演講情形
圖
合照(左:臺師大研發處研究倫理中心主任蕭惠貞教授、中:臺師大研究倫理審查委員會副主任委員曾育裕教授、右:臺北大學研發長魏希聖教授)
圖
臺北大學魏希聖研發長致贈禮品
圖

國立臺灣師範大學近十年積極推動研究計畫接受研究倫理審查,自2015年臺師大研究倫理審查委員會獲教育部查核通過後,除了提供校內師生之計畫進行研究倫理審查,也開始接受其他機構委託審查。研究倫理審查不僅是為保護參與者更是保護研究者,透過審查制度可確保計畫已對參與者善盡保護,也確保研究者執行計畫時不觸法,達到保護研究參與者並促進學術發展雙贏局面。

今年國立臺灣師範大學研發處研究倫理中心規劃展開系列校外推廣服務,透過校際合作並以專題演講方式,提昇研究者的研究倫理素養與研究計畫品質。4月28日首場活動特與國立臺北大學學術倫理辦公室合作,在臺北大學三峽校區共同舉辦研究倫理推廣講座,邀請到臺師大研究倫理審查委員會副主任委員曾育裕教授演講「研究中的知情同意」。

曾教授以幽默生動的方式,將其多年從事研究倫理審查的經驗,透過真實案例並結合法令規定的方式進行分享。演講開始先介紹國內研究倫理審查制度,及國科會對計畫要求進行研究倫理審查的發展歷程。接著針對研究中的知情同意程序,分享取得知情同意過程中需要的注意事項,例如:知情同意書內容是否淺顯易懂、知情同意書親筆簽名的重要性、如何充分告知研究內容。

曾教授並談及生物醫學科學研究與行為社會科學研究在知情同意程序上可能出現的差異,也表示目前臺師大研究倫理審查委員會不同學科領域的研究計畫,會依其領域特性進行倫理審查,過程中也強調研究倫理審查委員會其實是研究者的好夥伴。

臺師大研究倫理中心主任蕭惠貞教授也向與會者介紹,臺師大研究倫理審查申請方式及流程,申請流程皆為電子化,無需繳交紙本資料,歡迎臺北大學師生可加多利用現有的兩校合作方式將計畫送審。( 資料來源:研發處研究倫理中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆