travesti
travesti
travesti
點閱人次:760人
圖 新聞投稿
2023-04-26
文學院跨文化英語講座 探訪斯洛伐克文化與建築之美
圖
來自斯洛伐克的講者Richard Janak,介紹當地歷史、地理環境、以及文化等。
圖
臺師大文學院每學期都會邀請不同國家的講者,分享他們的文化和經驗。
圖
Richard先帶大家簡單了解斯洛伐克的歷史,同時瀏覽自然環境的樣貌。
圖
圖

臺師大文學院4月26日舉辦跨文化英語系列講座,由文學院須文蔚副院長開場致詞,邀請來自斯洛伐克的講者Richard Janak,以「Defining Slovakia: What Makes It Different」為題,介紹當地歷史、地理環境及文化等,帶領同學們認識斯洛伐克。

Richard先帶大家簡單了解斯洛伐克的歷史,同時瀏覽自然環境的樣貌。當地群山頂立,形成良好天然屏障;擁有多座自然公園,但因為有各種野生動物而受到嚴格管制。提到建築,Richard表示,斯洛伐克人很喜歡城堡,因此當地包括首都在內,有相當多城堡林立各處。

斯洛伐克在第一次世界大戰中,與捷克共組「捷克斯洛伐克共和國」,到了二十世紀末,學生主導了「天鵝絨革命」,讓斯洛伐克成為主權獨立國家。國旗上的紅、藍、白三種顏色,是由當地人民共同決定,象徵斯洛伐克底部的三座山名,有父親和母親的含意。

Richard透過展示斯洛伐克的傳統服飾,和特殊聲響樂器,讓聽眾更深入了解斯洛伐克的傳統文化。他提到,在復活節期間,斯洛伐克人會燃燒巫婆娃娃,並將其丟進河中,祈求未來平安,也會在女孩的身上潑冷水,祈求健康和好婚姻。

在飲食方面,斯洛伐克的美食與捷克及德國的菜餚相似,以起司為主要食材,而且口味多偏向酸辣,當地人最常享用的食品則是麵包,Richard尤其推薦甜美可口的迷你麵包。另外,Richard也向觀眾介紹臺北的捷克餐廳「捷克公寓」,並鼓勵大家前往品嘗當地的美食佳餚。

活動的尾聲,Richard分享了一首家鄉的歌曲,充滿斯洛伐克的民族認同與感情,讓聽眾深刻了解當地文化內涵。同時,透過Richard的分享,也可以感受到他對家鄉的熱愛和對文化傳承的重視。

臺師大文學院每學期都會邀請不同國家的講者,分享他們的文化和經驗,學生們透過這樣的活動,了解世界的多元性和豐富性,也培養跨文化交流的能力。(撰文:校園記者社教 115 紀玟卉 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆