travesti
travesti
travesti
點閱人次:2268人
圖 新聞投稿
2023-04-29
考選部李隆盛次長母校演講 分享國考技巧與職涯規劃
圖
李政務次長分享應考秘訣。
圖
大合照。
圖
問答環節中,同學向李政務次長提問。
圖
圖

臺師大職涯發展中心於4月26日舉辦「考選部國考說明會」,邀請工業教育系校友、考選部李隆盛政務次長,以「國家考試與準備方向」為題,帶領同學認識國家考試類科,分享網路資源和備考技巧,解答聽眾對國家考試的各類疑問。

李政務次長向聽眾解釋,國家考試分為兩類,即「公務人員考試」與「專技人員考試」,前者為任用資格考,即用人機關有缺額才進行考試,擇優錄取;後者則是執業資格考,採總成績及格、科別及格等方式。考選部每年約舉辦19項國家考試,其中以高普考規模最大。

李政務次長表示,公務人員考試共有30種,初任考試為高、普、初、特考,現職考試則以升官、升資為主。而初任考試類科大致分為行政和技術兩類,行政類不限制報考者的科系,技術類則有一定的要求,且除了初等考試外皆有學歷限制。他也特別提到高考三級、普考、初等和特考的差別,特考在身分、年齡、體格上可能會有特殊條件,並多為均分二試至三試,不如前三者只有一次筆試。

李政務次長建議聽眾,可查閱銓敘部的「職系說明書」等資料,了解工作內容,並將自身的興趣、應考資格、科目和錄取率納入考量,也可以選擇需求人數多、每年皆有提報的類科等,增加自己應考上的優勢。

在問答環節中,有一位同學詢問,是否能在高考或普考考上後,保留職位並繼續進修,李政務次長表示,經過相關報備,幾乎所有公家機關都會同意這種安排。公務或專技人員是非常有價值的職業,因此鼓勵學生參加國家考試,並將學習視為一種樂趣,抱持學習的決心持續努力。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆