travesti
travesti
travesti
點閱人次:1071人
圖 新聞投稿
2023-04-26
中技社獎助創業學程 五校齊聚師大交流成果
圖
師大研究發展處林政宏副研發長介紹本校大師創業學程以及育成成果。
圖
全體大合照。
圖
杯特創業團隊分享。
圖
神霄創業團隊分享。

中技社於4月21日在臺師大舉行「獎助大學創業相關學程」成果交流座談會,由中技社陳綠蔚主席、臺師大研發處許瑛玿研發長、科技與工程學院鄭慶民院長到場致詞,邀請臺師大、陽明交大、清華大學、成功大學及逢甲大學等五校,分享執行大學創業學程的成果。

從新創團隊到穩定企業的關鍵力量

105年中技社獎學金得主,「翔安生醫」胡翔崴創辦人分享,團隊在同時發展學術和創業時,往往會因為目標不一,導致向心力下降,這時就需要釐清成員們創業的目的、找出共同的發展願景。

再者,創業初期,從需求發想到臨床導入再到商業開拓,每個環節都需要花上不少時間。胡翔崴建議,新創團隊可尋求大企業合作,較能確保後續的訂單量,也能讓團隊更有餘裕一步步做到位。

創業學程團隊 分享商業模式案例

臺師大辦理英文訓練及多元工作坊、加強國際資源鏈接,將學生創業團隊送上國際舞台;舉辦創業週,邀請三校聯盟共同參與成果交流活動,活絡校園創新創業氛圍。校友連結方面,組成臺師大校友顧問團,使學員能獲得更多創業相關建議,加強學員實戰力。

陽明交通大學以跨域發展作為主軸,期望學程成為學校研發體系及產業間的橋樑。逢甲大學提供創業競賽補助金,鼓勵學生投入創業。清華大學以社會創新為基礎,讓學生為在地發展新創產業。成功大學近三年將「地方創生、高齡照護、循環經濟」列為重點,產出多項專案,成果豐碩。

師大U-start團隊 打造循環杯租借平台

杯特團隊創辦人丁啟詔表示,民眾買飲料時,經常使用一次性塑膠杯。在察覺到問題後,杯特團隊建立了uCup循環杯租借平台,讓飲料杯循環再利用,減少紙杯的使用量。

uCup循環杯租借服務上路,至今已有逾6000名用戶,更吸引十幾間大學學生參與推廣,也同時進駐蝦皮、全聯等通路。在環保法規的推動下,uCup循環杯的據點及使用量都有望再創新高。

神霄團隊 打造臺灣Vtuber虛擬角色

神霄是一個企劃團隊,使用臺灣語言及文化,量身打造虛擬Vtuber (Virtual Youtuber)。神霄團隊創辦人詹芳瑜表示,台灣擁有全球第三大Vtuber市場,雖然不乏影視相關技術人才,但在Vtuber產業上,還有很大的發展空間。

看中了疫情時代下新興的Vtuber產業,神霄團隊透過角色設計,打造更適合年輕族群的臺語媒體,透過影片將臺灣的語文形象化,帶動本土語言教育。產品推出以來,團隊已陸續和各大地方品牌、影視媒體進行合作或商業洽談。日前更與新北市政府青年局合作推出18歲公民權公投宣傳影片,巧妙結合文化創意與政令宣導。

座談末,陳綠蔚執行長表示,新創團隊的分享都給了中技社很多啟發,中技社也將秉持著「引進科技新知、培育科技人才」的宗旨,繼續鼎力協助青年學子一圓創業夢。(撰文:校園記者華語114王馨靜/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆