travesti
travesti
travesti
點閱人次:1576人
圖 新聞投稿
2023-04-28
國文學系張高評校友捐贈著作 勉學子知難而進 挑戰陌生領域
圖
張高評教授分享自己的學思歷程,勉勵學子不要害怕接觸陌生領域。
圖
許華峰老師(左一)、金培懿老師(左二)、陳炫瑋老師(右一)與張高評教授(中)共同與談合照。
圖
成大中文系名譽教授張高評教授將個人著作贈予台師大國研所圖書室。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大國文學系於4月24日舉辦張高評教授贈書儀式暨專題演講,邀請成功大學中文系名譽教授、62級校友張高評教授,和金培懿老師、許華峰老師、陳炫瑋老師一同與談,並由系主任李志宏教授主持。本場學術活動,緣起於張教授將個人著作贈予師大國文研究所圖書室豐富學術典藏,嘉惠師生參考使用,並在贈書儀式之後,以「轉益多師,會通化成」為題演講,勉勵學子知難而進,勇於挑戰陌生領域。

國文學系李志宏主任介紹,張高評教授是春秋左傳、宋代詩學方面研究的權威學者,在國際漢學界學術地位崇高。從臺師大國文系畢業後,進入高師大國文研究所、臺師大國文研究所攻讀碩士與博士,出版多篇論文與書籍。此次將個人著作贈予所圖,無私分享自己多年學術耕耘的成果。

張高評教授在學術生涯中跨足多元領域,從研讀《史記》、《左傳》,到擔任文史教官時與黃永武老師合編《唐詩三百首鑑賞》,後來更跨足宋詩領域;近期研究實用寫作學,建議文學院可與理工學院「實用精神」結合,才能突破現況,發展創意,擁有全新價值。

張高評教授強調,在繁忙生活中持續探索,不需要比別人聰明,關鍵在於「規劃」。張教授說,很多學者在接任行政職位後,容易疏忽學術研究,慢慢跟學術界脫離關係,張教授表示,就算在自己身體不適住院期間,也思考著論文的先後次序,這樣的習慣讓他在撰寫研究著作上游刃有餘。

前副校長賴明德教授補充,人工智慧的興起也與學術界息息相關,推陳出新、與時俱進是研究界必須建立的觀念,聽完張教授的學思歷程後,感到「與君一席話,勝讀十年書」。

張教授表示,AI時代中要擅長轉換,具備創意發想,才能在科技蓬勃發展的世代下突破現況。他也鼓勵文學院學生,適時轉換跑道,了解多領域內涵,勇敢嘗試新的挑戰。(撰稿:校園記者社教115李翌甄/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆