travesti
travesti
travesti
點閱人次:1300人
圖 新聞投稿
2023-04-24
職涯講座打造AI時代關鍵能力 成為跨域頂尖人才
圖
微星科技經營管理中心李妍蓉協理分享,擁有哪些關鍵能力,才能在職場中保持競爭力。
圖
台下同學認真聽講。
圖
李妍蓉說,在企業主角度,職場新鮮人們就像一張張白紙,是否出身專門科系並不是唯一錄取指標。
圖

臺師大學生事務處職涯發展中心因應科技迅速變動現況,4月19日邀請微星科技經營管理中心李妍蓉協理分享,擁有哪些關鍵能力,才能在職場中保持競爭力,也藉由問答的方式,一一解答同學們在求職路上的疑惑。

李妍蓉協理強調,身處AI浪潮,擁有持續學習新知的「成長心態」很重要。她舉學生案例說明:「他早在ChatGPT風靡台灣前2個月,就開始教同學如何用ChatGPT做投影片了。」他勇於嘗試閱讀外國期刊和最新論文研究,才能對新科技如此迅速上手。李妍蓉比喻,未知的困難和挑戰就和風浪一樣,當遇到阻礙時,我們更要有衝浪選手般的精神,試著突破阻礙、不怕面對失敗。

在談到跨領域主題時,李妍蓉協理表示,大學時修讀清華大學經濟系,30年前尚未跨校選課的年代,她長遠思考職涯發展後,選擇前往政大會計系修課,爭取兩校學分互相承認,最後也順利考上政大會計研究所。這段跨域學習的經驗,對她後來求職很有幫助。

她提醒聽眾不要「為跨而跨」,要思考自己想解決的議題,或想投入的產業,打好基礎後,再了解需要結合哪種專業。修習教育學程的同學,可以用學溝通、學管理的眼光來學習。教學過程中,持續訓練精進表達能力,班級經營和職場團隊管理都能運用這些技能。

李妍蓉說,在企業主角度,職場新鮮人們就像一張張白紙,是否出身專門科系並不是唯一錄取指標,擁有跨領域背景的人才,往往更善於協調跟整合,在解決實務面複雜問題時更得心應手。

演講末尾,李妍蓉協理勉勵台下同學,養成終身學習的紀律、保持不被難關擊倒的韌性、時刻累積實力,祝福同學們都能找到喜歡的工作,成為優秀跨領域通才。(撰文:校園記者華語114王馨靜/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆