travesti
travesti
travesti
點閱人次:1122人
圖 新聞投稿
2023-04-24
高行健電影詩「美的葬禮」 臺師大改編為舞蹈劇場
圖
臺師大團隊將諾貝爾文學獎得主高行健的電影詩作品「美的葬禮」,改編為現代舞,將於6月19日登上國家戲劇院,提醒世人回歸人性本身,期盼喚起新一波文藝復興。
圖
圖
《美的葬禮》舞蹈劇場演員與音樂學院廖嘉弘院長(後左二)、表演藝術研究所所長李燕宜(後左一)、何康國教授(後右一)、吳義芳教授(後右二)合影。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

由諾貝爾文學獎得主、臺師大講座教授高行健大師的電影詩《美的葬禮》改編,國立臺灣師範大學傾力製作,編舞家吳義芳擔任藝術總監的同名舞蹈劇場,將於今年6月19日登上國家戲劇院,吳義芳表示,透過詩、音樂、電影、肢體、合唱等藝術形式共同呈現的《美的葬禮》,既是談美,且核心更是談人。

「美的葬禮」是高行健教授的第3部電影,講述當今世界「美」的逐漸喪失,提醒世人回歸人性本身,期盼喚起新一波的文藝復興,帶領民眾反思「美」的觀念。表演藝術研究所4月21日舉行記者會宣布,吳義芳教授此次融合高行健詩的文字表現、電影詩的鏡頭語言和畫冊的視覺意象,加上新媒體及時錄放技術的輔助,以舞蹈劇場形式呈現出「美的葬禮」的新風貌。

吳義芳表示,《美的葬禮》舞蹈劇場由臺師大吳正己校長及表藝所大力支持,表藝所何康國教授精心製作安排,並且得到音樂學院廖嘉弘院長在音樂上的全力支持,以及藝術學院劉建成院長對舞台視覺技術上的協助。高行健藝術中心也提供高行健第一手創作資料,豐富舞台意象。製作人何康國表示,高行健對此亦次改編亦樂見而期待。

曾在2013年參與改編高行健《山海經傳》音樂劇,2016年改編《靈山》音樂舞蹈劇場,吳義芳表示,在《山海經傳》的10年後,再次挑戰高行健作品《美的葬禮》,這是個由詩開始,而後演繹為電影詩,再變身為畫冊的作品,「可以展現出高行健對文學、戲劇,視覺等全面性的藝術思考與創作」。高行健過去也曾和許多舞蹈家合作,對於此次改編也給予了完全開放的態度。

高行健美的葬禮改編 舞蹈劇場呈現人的氣息

吳義芳剖析,由《美的葬禮》電影詩,可以看到高行健在詩、影像中,翻找不同語言的「沒有主義」理論,整體而言從當今政治、功利主義、人與人互動、交通、媒體等不同面向,「似乎看到人們把美弄不見了?在追求外在的同時,人和人的關係,人的存在感是不是不見了?」他在舞蹈劇場中將這些焦慮化為舞蹈語言,吳義芳說:「舞蹈語言能更直接表現人的氣息,表現情境,因此可以很快地與人分享」。

「美的葬禮」舞蹈劇場將以10個段落逐一展開,且會與音樂、影像交揉,舞台上打造出多重空間,並有即時攝影將現場發生的肢體演繹與高行健的攝影作品交疊,形成另一個演出空間,整體視覺營造層次豐富。

每個大段落會由數個不同的畫面或小事件、肢體舞蹈組合,段落與段落之間將交替著某種美的失落、墮落。劇場團隊希望透過情感上的、感受上的正負能量細微變化,包括肢體動作、時間或空間上的消長與循環,表現多重變化或變形,深入探討令人難以捉摸的精神所在。

音樂學院廖嘉弘院長指出,過去臺師大將高行健作品《山海經傳》、《靈山》分別改編成音樂劇、舞蹈劇場,將新詮釋注入經典作品,得到作者非常高的讚賞。這次擴大學校資源,有許多師生共同參與,看到大家的辛苦,但也見到很好的作品成果呈現,相信會帶給觀眾與以往兩部作品不一樣的感受。(資料來源:表藝所、中國時報 / 攝影:張適 / 編輯與核稿:胡世澤)

《美的葬禮》舞蹈劇場
Requiem for Beauty Dance Theater

時間:2023/6/19 (一) 19:30
地點:國家戲劇院(臺北市中正區中山南路21之1號)
售票連結:OPENTIX兩廳院文化生活 https://www.opentix.life/event/1644193233493565442

上一筆
下一筆
上一筆