travesti
travesti
travesti
點閱人次:1255人
圖 新聞投稿
2023-04-21
培育未來AI人才 科技系帶領產官學合作 發表新北市AI微課程及讀本
圖
▲臺師大宋曜廷副校長和科技系張玉山教授出席新北市AI人工智慧微課程及發表會,期盼產官學合作透過AI科技教育,提升學生的全球競爭力。
圖
▲新北市的AI微課程讀本
圖
▲高中生為AI微課程讀本發表的主體

國立臺灣師範大學結合臺大、臺科大、北科大等頂尖大學,以及新北市教育局、新北市錦和高中,並導入智高Gigo公司、奧斯丁公司、勁園國際公司、鴻海教育基金會等大型企業,共同發展國高中階段銜接的AI人工智慧微課程和讀本,4月21日在錦和高中舉行發表會。臺師大宋曜廷副校長和科技系張玉山教授都出席,期盼產官學合作透過AI科技教育,提升學生的全球競爭力。

臺師大科技應用與人力資源發展學系是教育部科技領域教學研究中心,對於十二年國教科技領綱的研發和推動,有更大的使命感和責任感。加上最近AI人工智慧的浪潮,席捲全球,因此,新北市教育局發起AI微課程讀本的編撰,並由臺師大邀請四所頂尖大學的教授群,共同指導。

AI微課程讀本中包含了三個課程模組及教學指引,其中内容包括「大數據及演算法」、「影像辨識」、「語音辨識」,教師在教學過程中可以根據教學目標,彈性使用適合的模組來使用。這樣不僅能讓教師對於AI教學輕鬆上手,也能讓教師對於教學過程充滿成就感。

該微課程已在新北市永和國中、江翠國中、福和國中、樟樹實驗高中及錦和高中,進行入課教學,讓AI人工智慧的學習成為課堂裡的正式學習內容,更加落實新課綱目標。

對於學生而言,課本中清晰的圖示、生活應用案例和實作活動設計內容等,可以讓學生更明確地按照步驟去實作,將AI與現實生活相結合,引導學生產出實用的成果。若有不懂的地方還可以參考圖片及簡明易懂的文本,方便理解也有助於學生的創作力。

宋曜廷副校長致詞時指出,AI浪潮席捲而來,對教育和各行各業都產生很大影響。臺師大10幾年前就進行AI閱卷改作文的研究,提前布局在AI時代的教育研究。新北市教育局能領先各縣市,發展微課程讀本,以AI體驗和實作為核心,讓模組式教材更能落實在課堂教學,非常值得肯定。

科技系張玉山教授也表示,這次的AI微課程發展係採用體驗、實作操作、專題創作三種規模來設計,透過動手操作的AI學習,更能引起學習動機和提高學習成效。第一線國高中教師可以根據實際需要,選用適合的模組。並且透過教學現場的入課教學,更能有助於AI教學成效與未來推廣。

新北市教育局局長張明文表示,新北市積極推動AI科技教育,與學校設備相結合,讓學生能夠更親近AI,並通過產、官、學合作以深化課程内容。AI作爲未來生活必備的一個基本素養,希望新北市的學生們可以充分的學習和運用,期待師生都可以從中獲得啓發和收穫。

新北市錦和高中校長張純寧表示,本書涵蓋了AI的基礎概念、應用範例和實作活動等內容,除了可用於彈性課程之外,還可作爲銜接國高中的教材,並用於專題課程規劃。還可以鼓勵學生用於自主學習,培養系統思考和解決問題的態度,養成運用AI的素養與能力。

教育局表示,AI已經是當今最具潛力的發展領域之一,也是新北市科技教育關鍵發展方向。新北市將持續以適性、科技等教育方針,讓師生可以更輕鬆地進入AI領域,提升學生全球競爭力,與世界接軌,培育未來AI人才。(資料來源:科技系/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆