travesti
travesti
travesti
點閱人次:1040人
圖 新聞投稿
2023-04-21
臺師大家庭研究發展中心 攜手企業友善家庭
圖
研揚科技股份有限公司總經理林建宏分享,期待能從教育出發,帶給員工不一樣的軟實力。
圖
友善家庭企業聯盟代表合照。
圖
臺師大家庭研究與發展中心主任林如萍分享。
圖
教育部終身教育司顏寶月副司長表示,教育部已將家庭教育進入職場列為《第三期推展家庭教育中程計畫》的重點項目,教育部將持續支持對「友善職場家庭教育方案」計畫的支持。
圖
教育部、國立臺灣師範大學、友善家庭企業聯盟代表研揚科技股份有限公司,「產官學」攜手推動:「友善職場家庭教育方案」。

111年教育部計畫支持國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心(以下稱臺師大家庭研究與發展中心)及財團法人研揚文教基金會(以下稱研揚文教基金會),以「產官學」合作的模式,成立「友善家庭職場企業聯盟」,協同11家企業:研揚科技股份有限公司、東碩資訊股份有限公司、晶達光電股份有限公司、技嘉科技股份有限公司、百事益國際股份有限公司、亞元科技股份有限公司、廣積科技股份有限公司、慧友電子股份有限公司、技宸股份有限公司、醫揚科技股份有限公司、勤誠興業股份有限公司,推動「友善職場家庭教育方案」。

4月19日由臺師大家庭研究與發展中心舉辦「職場家庭教育方案發展與推動策略規劃」計畫成果分享會,邀請全國各縣市家庭教育工作者、合作企業代表及師大人類發展與家庭學系碩博士生,透過交流討論,強化與會人員專業知能,提升「職場家庭教育方案」推動成效。

「友善職場家庭教育方案」推展過程中,臺師大家庭研究與發展中心展現專業研發能量,針對企業進行員工學習需求分析後,發展職場家庭教育方案,以多元的形式(專題講座、親子活動等)研發家庭教育學習活動並進行成效分析。111年度24場次職場的家庭教育活動、820人次參與,學習者的滿意度及成效極佳,且表示持續參與的高度意願。

「我在思考,如果員工要專心在工作上,那家庭的幸福和健康是很重要的,這樣才能讓員工放心的工作。」教育部終身教育司副司長顏寶月表示。

顏副司長讚賞臺師大家庭研究與發展中心團隊,研發符合企業員工需求的家庭教育課程,教育部已將家庭教育進入職場列為《第三期推展家庭教育中程計畫》中的重點項目,展現教育部對此計畫的支持。

為了推展職場家庭教育方案,教育部、臺師大家庭研究與發展中心及研揚文教基金會以「產官學」的合作模式,結合11家企業組成「友善家庭職場企業聯盟」。

其中,研揚科技股份有限公司林建宏總經理亦表示,期待能從教育出發,帶給員工不一樣的軟實力,包括藝術走廊、好書推廣等活動。也藉由這個經驗,將這個活動擴大到員工的家屬,公司舉辦「家庭月」及「假日學校活動」,也帶來熱烈回響。

今年是臺灣推動《家庭教育法》二十周年,臺師大家庭研究與發展中心林如萍主任分享,2003年立法院拍板通過法案時,她曾受英國媒體BBC NEWS採訪,記者問她「華人有法不入家門的觀念,為甚麼臺灣會通過《家庭教育法》? 」

她認為,《家庭教育法》並沒有罰則,而是提供資源,讓臺灣每個想組織家庭的人能有信心、育兒的人能有支持,「有了資源,那要如何推廣出去?」林主任表示,這是大家共同的挑戰。

「我們需要種子,但更需要園丁灌溉。」林如萍主任感謝各個支持計畫的企業,「攜手企業,友善家庭」,期待「友善職場家庭教育方案」能從此計畫開始,擴散到每個地方,鼓勵各縣市家庭教育中心與在地企業開展更多合作,擴大「友善職場家庭教育方案」推展。(撰文:校園記者社教115 馮毓芳 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆