travesti
travesti
travesti
點閱人次:849人
圖 新聞投稿
2023-04-20
女足隊重奪大專盃后冠 一記頭槌突破僵局
圖
臺師大宋芯寧頭鎚破門。(圖:大專體總提供)
圖
臺師大奪下大專足聯女子組冠軍。(圖:大專體總提供)
圖
臺師大鄭雅之(中)、丁家英(右2)並列金靴獎。大會提供
圖
圖
臺灣師大宋芯寧。大會提供
圖

「相信自己,也相信團隊一起的努力!」臺師大後衛宋芯寧說。111學年度UFA大專足球聯賽公開女一級冠軍戰,4月19日雨中於輔仁大學足球場進行,臺灣師大迎戰尋求連霸的臺灣體大,臺師大靠著她下半場一記關鍵頭槌破網,最終1:0勝出,重返公開一級女生組后座及隊史第8冠。

臺師大吳正己校長、林玫君學務長、體育室李佳融主任、訓練組梁嘉音組長、運動與休閒學院王鶴森院長、運動競技系鄭景峰主任、周台英副教授、體育與運動科學系程瑞福教授等多位師長,率領師生到場熱情加油,也見到球員得分開心擁抱的一刻,都感染了這份喜悅。

個人獎方面,臺師大球員鄭雅之、丁家英兩人,今年都各攻進6球,獲頒金靴獎,金手套獎則由王郁婷拿下。

師大女足1比0勝臺體 隊史第8冠

本季第4次碰頭、也是歷來16度於決賽對決,對彼此再熟悉不過的兩隊開賽積極攻防,但多次近門機會皆無所獲,上半場維持0:0平手局面。

經過中場休息,第51分鐘臺師大把握角球開出強攻,第一波被臺體門將卓昀蓁擋下後彈出,宋芯寧見機補上頭鎚破網、率隊領先。臺師打破僵局後信心大增,持續嘗試攻門,臺體同樣攻勢不輟,惜長射多受制無法有效取分,終場臺師大就以1:0重奪后冠,報了上屆激戰到PK落敗的一仗,也扳平兩隊決賽對戰紀錄。

「球員都沒有放棄!不會因為得分就鬆懈或退守,而是繼續突破。」臺師教練江佩凌給予全隊激賞,攻進致勝球的宋芯寧也歸功隊友:「是大家一起才能創造出的機會!」她提到,每次戰局僵持都會比較著急,教練告訴大家平常心、照著想法踢就對了,加上平時都會針對這些預設狀況練習,因此,當下球一來,自己就有信心去攻擊。

相隔一年,再度奪下冠軍,宋芯寧說:「大家這一年進步都很多,自己也非常相信球隊,能夠達到預設目標,也對自己充滿信心。」目前她效力臺北熊讚,對於新賽季展望說:「在場上時要更相信自己,不要受情緒影響,避免連帶表現失常。」

回顧本屆奪冠歷程,臺師教練江佩凌感觸良多,她提到每年陣容變動難免,能給的就是陪伴、支持和協助,也尊重每個成員的選擇:「願意來的球員,我們給機會,持續磨合到能跟對手抗衡,表現很棒了!」

球員抱病上場也想拼、每場球不同人挺身而出,她認為全隊信心來自於隨時都在備戰狀態:「隊內沒有分學姊妹、代表隊與否,可以做到就去承擔,誰準備好、誰能誰就上,大家一起做好。」她也謝謝臺體作為可敬的對手,總是有來有往的對決。

江佩凌對於奪冠歷程的感想,她提到,臺師大球員數量不算太充足,大四畢業生可能有5人,但大一新生只招到1至2個,經歷不斷磨合最終奪冠,江佩凌說:「我非常開心!」相信這段路程比起其他人,我們感受一定比別人深刻。

對於未來招生問題,江佩凌表示,許多球員會覺得師大課業繁重,轉而就讀其他學校,加上醒吾科大將重組女足,可能瓜分北部球員,對於未來持續吸引球員就讀師大,是一個非常大的挑戰,最後江佩凌也提到,加入球隊後,會持續訓練她們到能跟其他球隊競爭,這也是師大女足的初衷和理念。

近期入選中華女足,且表現亮眼的丁家英與鄭雅之,兩位球員共同拿下本學年度女子組金靴獎,對於未來是否有望接班中華女足,江佩凌表示,目前中華女足處於換血階段,她相信兩位球員的能力一定可以頂下這個重責大任,但主要還是看球員自己對於未來的職涯發展,但無論如何自己都會支持球員。(資料來源:大專體總 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆