travesti
travesti
travesti
點閱人次:1547人
圖 新聞投稿
2023-04-19
聖米歇爾山傳奇講座 促進臺法文化交流 鼓勵師大學生前往法國
圖
吳正己校長親自蒞臨開幕致詞
圖
法國昂傑大學Jean-Rene Morice院長
圖
共吸引300名聽眾,現場座無虛席
圖
開幕前之音樂表演
圖
劉以德國際長致詞,回溯兩校15年合作史
圖
國際處、歐文所、法語中心共同籌辦之歐洲城市 文化與大學系列講座
圖
圖
圖

法國昂傑大學觀光與文化學院Jean-René Morice院長,4月18日受臺師大歐洲文化與觀光研究所邀請,介紹聖米歇爾山的歷史與觀光傳奇,吸引近300人盛情參與。聖米歇爾山兩度被列入世界文化遺產,成為法國知名的國際觀光景點,Morice教授邀請聽眾前往法國,親身體驗島上的美麗風采。

臺師大吳正己校長致詞時提到,希望此次講座能激發觀眾,前往法國進行跨國學習,促進臺法文化交流。法國昂傑大學是臺師大歐文所雙聯學位友校,兩校學生在臺、法兩校修滿約定年限後,即可拿到雙聯學位。Morice教授在昂傑大學擔任副校長,在觀光文化領域深耕多年,除了負責國際交流事務,也兼任觀光文化學院院長,從2009年開始,與臺師大合作十餘年,奠定歐文所學生赴法發展基礎。

Morice教授說,聖米歇爾山是位於法國諾曼第地區西北海岸的一座潮汐島,其歷史可追溯到西元708年,當時主教奧巴姆(Aubert)為紀念聖米歇爾大天使的顯靈,在島上建造了第一座小教堂。山頂上建有修道院及城堡,曾在英法百年戰爭中打了勝仗;法國大革命期間則被作為監獄使用。

現今的聖米歇爾山在兩度被列入世界文化遺產,每年吸引超過300萬名觀光客,人潮絡繹不絕。 Morice教授補充,「聖米歇爾山是世界文化遺產,但並非先被列為文化遺產,才有觀光性,而是觀光客帶來的經濟收益,讓他得以有經費修復,進而成為文化遺產。」演講中,Morice教授邀請所有聽眾,一定要到法國來親眼參觀聖米歇爾山,不能只看照片。

講座前備有法式茶點及弦樂表演,讓聽眾更能沈浸在法國文化氣息當中,放慢腳步感受聖米歇爾山的悠久歷史與觀光傳奇。由昂傑大學高非老師擔任中文同步口譯,使Morice教授能盡情使用法語演說,臺下氣氛卻沒有因為翻譯的時間差而不熱絡,許多觀眾於講座結束後,也紛紛上前討論內容。

國際事務處劉以德國際長表示,歐文所往年都有歐文週活動,因疫情影響停辦三年。疫情解封後和國際處、法語教學中心及臺法文教基金會合辦了系列演講,五月有法國飲食文化以及歐洲赴外交換的講座,歡迎有興趣的同學可以上歐文所官網查詢。(撰稿:校園記者社教115李翌甄/編輯:張適/核稿:胡世澤)

後續活動預告:
歐洲城市、文化與大學系列講座~ 五月歐洲月
5/09 18:30-20:00 英國城市、文化與大學(博愛樓413)
5/16 18:30-20:00 德國城市、文化與大學(博愛樓413)
5/23 18:30-20:00 法國城市、文化與大學(博愛樓413)
5/30 10:30-12:30 法國城市與飲食文化(博愛樓504)

上一筆
下一筆
上一筆