travesti
travesti
travesti
點閱人次:1468人
圖 新聞投稿
2023-04-17
Victor Rosenbaum鋼琴獨奏會獲滿堂彩 後續演出精彩可期
圖
Victor Rosenbaum 鋼琴獨奏會~舒伯特之夜於4月12日晚間演出,帶來舒伯特最後兩首鋼琴奏鳴曲。
圖
國際知名鋼琴家羅森包姆在古蹟禮堂演出成功,獲得廣大迴響。
圖
在熱烈掌聲中,羅森包姆謙虛地深深一鞠躬,向所有聽眾表達真摯的感謝。
圖
羅森包姆在鋼琴大師班中展現深厚的教學功力。
圖
羅森包姆教學生動,蘊藏深厚內涵,師生皆獲益良多。
圖
羅森包姆教授與鍾家瑋教授攜手合作,指導學生演出室內樂並將同臺演出雙鋼琴協奏曲。
圖
音樂系為客座教授羅森包姆安排了多項活動,並開放校內外愛樂人士參與。

《Victor Rosenbaum 鋼琴獨奏會~舒伯特之夜》於4月12日晚間在臺師大禮堂,由音樂系美國籍客座教授維克多‧羅森包姆(Victor Rosenbaum)帶來舒伯特最後兩首鋼琴奏鳴曲,在疫情後期引起對音樂中死亡、痛苦與天堂的共鳴,發人深省。

羅森包姆教授曾師承Leonard Shure和Rosina Lhevinne。Rosina Lhevinne是20世紀著名傳奇鋼琴家Artur Schnabel(貝多芬嫡傳弟子)的入室弟子,而羅森包姆則有「貝多芬傳人」的美譽。除了身為一位國際知名的鋼琴家,羅森包姆也是指揮家、作曲家和音樂教育家,曾任教於美國波士頓新英格蘭音樂學院(New England Conservatory),並擔任美國朗吉音樂學院(Longy School of Music)院長兼校長。

在4月12日的演出中,羅森包姆演奏了舒伯特最後兩首鋼琴奏鳴曲,以紀念舒伯特逝世195週年。1828年9月,舒伯特的身體每況愈下,他搬進了弟弟在維也納的小公寓接受照顧。在接下來的三個月中,舒伯特監督了聲樂套曲《冬之旅》的印刷校樣,完成了偉大的C大調弦樂五重奏,創作了三首長度約45分鐘的大型鋼琴奏鳴曲,以及其他許多作品和歌曲。

舒伯特在這幾個月的創作量驚人,顯然迫切需要表達他內心最深處的情感,因為他很可能已經意識到自己即將離世。不到三個月,他去世了,享年31歲。這兩首美麗的天鵝之歌規模宏大,分別時長45分鐘或更長,訴說著人生百態。

4月12日當晚,羅森包姆用優雅細緻的觸鍵,精心地演繹音樂中的每一段風景,溫潤的音色循循善誘地引領聽眾走進舒伯特的內心世界,聆賞他生命的終曲。音樂會在熱烈的喝彩聲中拉下帷幕,不絕於耳的掌聲與感人至深的音樂,一同迴盪在古蹟禮堂。羅森包姆深深地一鞠躬,向所有聽眾,包括從國外專程前來的嘉賓,表示真摯感謝。

音樂會之外,音樂系也為羅森包姆教授的來訪安排了一系列大師班與演講的活動,並開放給校外愛樂人士參與。羅森包姆的教學生動,卻蘊藏深厚內涵,使聽者深受啟發,親臨大師典範,所有師生皆感獲益良多。

音樂系陳曉雰主任表示,未來的音樂會也同樣值得期待。4月18日晚間在音樂系演奏廳,羅森包姆教授與鍾家瑋教授攜手合作,一同帶領音樂系學生演出室內樂的經典作品,讓學生藉由與國際大師學習的機會,拓展音樂視野,並增進表演經驗;也透過不同組合的室內樂形式與經典作品的詮釋,帶給觀眾室內樂精細唯美的音樂魔力。

音樂系亦將於5月8日晚上在國家音樂廳舉辦2023春季公演,屆時羅森包姆教授與鍾家瑋教授將聯袂演出莫札特《降E大調第十號雙鋼琴協奏曲》,精彩可期,歡迎大家蒞臨欣賞!(撰文:音樂系碩士班范嘉萍/ 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆