travesti
travesti
travesti
點閱人次:1209人
圖 新聞投稿
2023-04-12
臺灣師大攜手泰安產險深耕校園15年 逆境青少年超前部署酒駕預防「心」里程
圖
泰安產險與臺師大簽約合作「超前部署酒駕預防:逆境青少年輔導計畫」,由臺師大副校長宋曜廷(右二)及泰安產險總經理王修德(左二)代表,計畫主持人臺師大心輔系王麗斐教授(左一)、勇源教育發展基金會王毓麟副執行長(右一)共同見證。
圖
泰安產險李松季董事長(左四)率領王修德總經理(左三)及多位主管,與臺師大宋曜廷副校長(右五)、心輔系王麗斐教授(右四)等心理諮商團隊,簽約前暢談深化大學和企業共同推動社會責任。
圖
心輔系王麗斐教授介紹「超前部署酒駕預防:逆境青少年輔導計畫」
圖
簽約典禮與會貴賓合影
圖
圖
圖
臺師大宋曜廷副校長致詞
圖
圖

國立臺灣師範大學和泰安產物保險公司合作,定期以諮商心理師進駐偏鄉學校,輔導逆境青少年鍛鍊挫折容忍力和問題解決力,在酒癮問題還沒發生前及早介入,從源頭預防酒駕發生。

臺師大心理諮商團隊與泰安產物保險公司自2009年即啟動產學合作,15年來累積捐助逾千萬元經費,關懷偏鄉原住民學童的教育與身心發展。4月10日舉辦第15年合作簽署儀式,持續執行前進校園心諮專案「超前部署酒駕預防:逆境青少年輔導計畫」,由臺師大宋曜廷副校長和泰安產險王修德總經理代表簽約,典禮前也與李松季董事長會晤,深化大學和企業共同推動社會責任。

根據國外研究,14歲前就有不當飲酒行為者比20歲以後才開始的人,長大後對酒精依賴性高出4倍;且青少年容易「暴飲」酒精,也會增加他們的心理困擾、危險問題行為等風險。另有研究指出,在青少年不當飲酒行為的預防上,以透過學校協力最具影響力。

因此,本計畫藉助研究主持人、臺灣師大教授王麗斐及其團隊所發展出的輔導方案,從「因」介入、提早預防,建立「以學生為核心、導師與輔導教師相互支持、引領家長及全校一起參與」的生態輔導新模式,強化逆境青少年的情緒調節與自我管理能力,不僅有利其韌性能量之發展,提升生活適應,也有利預防未來發生不當飲酒與酒駕的風險。

酒駕引起的一場車禍所帶來的影響不僅止於個人,更衝擊至少兩個家庭,還會引發一連串的負面影響,代價難以估計,這也是泰安產險公司希望能從根本推動酒駕預防的初衷。

本產學合作計畫在過去十年間,定期以諮商心理師駐偏鄉學校輔導青少年,第一所輔導的國中畢業生升學高中職(不輟學)畢業率從17%提升至78%。這段偏鄉輔導經驗,讓王麗斐教授及其團隊深刻感受,逆境家庭尤其是在酒癮家庭中成長孩子的艱辛與衝擊。為此,2020年起,更進一步擴大專案規模至臺東、花蓮、宜蘭及臺北等地的四所國中,培育輔導老師紮根於校園。

王麗斐教授提到,近期國際間重視的「失敗學」,強調對挫折的容受力,正是本計畫核心精神,我們積極帶領這些青少年從實際逆境生活中鍛鍊其情緒韌性,透過學校系統的力量,穩定陪伴這些身處逆境或已經出現不當飲酒徵兆,需及早關懷的青少年,培育他們「保護自我、拒絕誘惑、提升容挫」的能力,防範未來成為酒駕高風險群的可能。兩年下來已有80位學生參加,成效頗受學校師生肯定。

臺灣師大宋曜廷副校長表示,根據法務部統計,近年來在公共危險罪之件數中,其屬不能安全駕駛罪的件數,每年均佔九成之多。酒駕已經構成國人身家性命嚴重威脅,又酒駕的再犯率至少兩成以上。宋副校長長期投入偏鄉教育,深知教育可以改變一個人的未來,協助孩子逆轉人生,是教育工作者的使命。此與泰安產險公司長期投入關懷青少年教育與身心發展的理念一致。

本計畫邁入15年,除了展現雙方合作的決心和努力,更彰顯企業和大學在社會責任上的具體實踐,藉由此次簽署儀式與計畫成果發表,向社會大眾呼籲,酒駕預防應從強化青少年「心」的正面力量開始,並持續以更前瞻性、永續的思維,來實現超前部署酒駕預防的理念。(資料來源:心輔系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆