travesti
travesti
travesti
點閱人次:3129人
圖 新聞投稿
2023-04-06
師大音樂節盛大開幕 藝起跨越101
圖
臺師大音樂學院廖嘉弘院長拿起指揮棒,知名小號演奏家、音樂系葉樹涵教授帶領銅管和絃樂團學生,聯合演出捷克作曲家雅納捷克《自由・信號》,現場氣氛昂揚。
圖
音樂系葉樹涵老師(右)曾任巴黎音樂學院交響樂團及巴黎帕德魯交響樂團小號職,也曾擔任新加坡交響樂團副首席、國家交響樂團首席小號。回臺後致力教學,並帶領本校管樂隊參與國內外各項慶典及巡迴演出。
圖
梁文瑄校友(右)自音樂系和民音所畢業後,現任臺北市立國樂團二胡首席。
圖
表藝所畢業的高天恒校友(右),曾擔任多部音樂劇與舞台劇導演與編導,並於刺點創作工坊擔任藝術總監
圖
表藝所表演音樂劇⟪LOVE HOUSE⟫
圖
大提琴重奏演出包佩《音樂會波蘭舞曲》
圖
表藝學程學生演出⟪奇異學士 多元宇宙⟫音樂劇
圖
三位音樂系學生六手聯彈,演出豪瑟亨利編曲的《賽維爾理髮師序曲》
圖
民族音樂研究所學生表演《彈·古今Ⅲ》,結合國樂、古典詩詞朗誦。

臺師大音樂學院廖嘉弘院長拿起指揮棒,知名小號演奏家、音樂系葉樹涵教授帶領銅管和絃樂團學生,3月30日在臺師大古蹟禮堂攜手演出捷克作曲家雅納捷克《自由・信號》,現場氣氛昂揚,也為2023師大音樂節揭開序幕,帶領師大「藝」起跨越第101個年頭,開啟百年校慶後的新篇章。

師大音樂節自2009年起,迄今已邁入第15屆,音樂學院音樂學系、民族音樂研究所、表演藝術研究所暨學士學位學程等各系所師生聯手,推出共30項34場次精彩表演,包含音樂、音樂劇及舞蹈等,邀請大家一同欣賞。

音樂學系絃樂團先於禮堂門口拉響琴音,以莫札特《降B大調嬉遊曲》作為迎賓曲,歡迎吳正己校長、高等教育評鑑基金會李德財董事長等師長及貴賓,以及策略合作姊妹校日本九州大學石橋達朗校長率團來訪,讓國外學者也能欣賞音樂學院學生的精彩演出。

廖嘉弘院長致詞表示,藝起跨越101活動是由音樂學院師生共同參與,透過音樂藝術來傳承臺師大百年校慶的世紀典範。他代表音樂學院頒發學院傑出校友獎,由葉樹涵老師、梁文瑄校友及高天恒校友上臺領獎。

葉樹涵老師從師大音樂系68級畢業後,考入法國國立巴黎高等音樂學院,以優異成績畢業,並擔任巴黎音樂學院交響樂團及巴黎帕德魯交響樂團小號職,也曾擔任新加坡交響樂團副首席、國家交響樂團首席小號,回臺後除了繼續致力教學外,也持續與各大國內外交響樂團合作演出,並帶領本校管樂隊參與國內外各項慶典及巡迴演出,不遺餘力。

梁文瑄校友師承楊斯雄、顏潔敏等二胡名家,臺師大音樂系和民族音樂研究所碩士班畢業後,現任臺北市立國樂團二胡首席,曾受小巨人絲竹樂團邀請合作演出。表藝所畢業的高天恒校友,曾擔任多部音樂劇與舞台劇導演與編導,並於刺點創作工坊擔任藝術總監,致力創造屬於臺灣人的音樂劇。

各系所精采表演陸續登場,音樂系鍾家瑋老師指導三位音樂系學生六手聯彈,演出豪瑟亨利編曲的《賽維爾理髮師序曲》,歐陽伶宜老師則指導學生大提琴重奏演出包佩《音樂會波蘭舞曲》,主持人李娓娓副教授感嘆說,她是音樂系66級畢業,畢業演奏也是在同一舞臺上,「師大就是一個大家庭。」接著是呂錘寬老師指導的民族音樂研究所學生表演《彈·古今Ⅲ》,結合國樂、古典詩詞朗誦,演出別具一番風味。

梁志民、吳義芳老師指導表藝所、表藝學程學生,分別演出⟪LOVE HOUSE⟫及⟪奇異學士 多元宇宙⟫音樂劇,為整場音樂節開幕慶帶來年輕活力,作為中場及壓軸演出項目,充滿青春活力。

師大音樂節系列活動至6月19日止,在師大演奏廳、師大禮堂、國家音樂廳等都有精彩演出,歡迎大家踴躍參與。(撰文:校園記者社教114周景嵐/攝影:緯肯藝術楊宗曄/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

想看更多精彩照片,請點網址:https://reurl.cc/3OmD8j

圖

國立臺灣師範大學「2023師大音樂節系列活動」 主辦單位:音樂學院

序號 日期 時間 地點 節目名稱 免費自
由入座
1 3/18(六) 14:00-17:00 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
師大、東吳、北藝大校際學生作品交流音樂會
2 3/25(六) 14:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
2023師大菁音協奏曲音樂會
3 3/30(四) 16:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
2023師大音樂節開幕慶 - 藝起跨樂101
4 3/30(四) 19:30 音樂系演奏廳 Cello Rock——Cello 01 大提琴重奏團
5 3/30(四)
5/25(四)
14:00
14:00
音樂系演奏廳 新樂章音樂會
6 4/7(五) 9:00-17:00 民音所歐樂思廳 研究生論文發表暨影音作品發表會
7 4/9(日) 14:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)

Back to Life! 復.活!—NTNU雙語推動系列活動

8 4/12(三) 19:30-22:00 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
Victor Rosenbaum鋼琴獨奏會~舒伯特之夜
9 4/15(六) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
莫札特歌劇選粹
10 4/17(一) 19:30-21:00 國家演奏廳 絃管與北管 ─民族音樂研究所年度公演
11 4/18(二) 19:30-22:00 音樂系演奏廳 Victor Rosenbaum x 師大音樂系師生~室内樂音樂會
12 4/23(日) 15:00 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
貝多芬第四與韓德爾約書亞
13 4/26(三) 18:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
2023音樂之夜
14 4/27(四) 19:00 音樂系演奏廳 「中音之美」~中提琴重奏之夜
15 4/29(六) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
台灣烏貓歌唱團系列三
Taiwan Black Cats Concert Tours 2023
16 5/5(五)
5/6(六)
5/7(日)
19:30
14:30;19:30
14:30
知音劇場 原創音樂劇《還在路上》第18屆學期製作
17 5/8(一) 19:30 國家音樂廳 音樂系2003春季公演《春之頌歌》
18 5/14(日) 14:30-17:00 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
音樂學系絃樂團年度公演
19 5/17(三) 18:30 校本部文薈廳 狂響電子琴
20 5/17(三) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
2023師大音樂系管樂室內樂音樂會
21 5/18(四) 13:30-16:00 音樂學院
樂研一教室
蛻變與成長:2023學校實地音樂教學成果發表會
22 5/19(五) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
第十四屆阿勃勒盃歌唱大賽決賽—
NTNU雙語推動系列活動
23 5/19(五) 18:30 音樂系演奏廳 哪裡來的絃言絃語
String Ensemble
24 5/25(四) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
《在深淵與天國之間》交響音樂會
25 5/30(二) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
《旅夢印象》音樂會
26 5/30(二) 14:30-16:00 校本部文薈廳 1960年代原民聲音重現音樂會
—寒溪泰雅族、高士排灣族、馬蘭阿美族、蘭嶼達悟族
27 6/7(三) 15:30-17:00 民音所歐樂思廳 111學年度音樂田野調查成果展示會
28 6/16(五) 19:30 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
音樂系111學年第二學期歌劇演唱課音樂會
29 6/18(日) 19:00 師大古蹟音樂廳
(禮堂)
師大音樂節系列表演「A.P.M零距離演唱會」
30 6/19(一) 19:30 國家戲劇院 表演藝術研究所《美的葬禮》舞蹈劇場

上一筆
下一筆
上一筆