travesti
travesti
travesti
點閱人次:870人
圖 新聞投稿
2023-03-31
IEYI世界青少年發明展 臺灣代表隊勇奪15金
圖
2022年第18屆世界青少年發明展頒獎典禮於臺師大圖書館國際會議廳進行
圖
林明裕次長參觀金牌得獎作品攤位,並由學生展示、解說。
圖
「年長者安全照護系統」,具有跌倒警示、復健輔助和手勢控制三大功能。
圖
「智能二合一手扶梯消毒機」避免民眾直接接觸病毒及細菌威脅,降低感染生病風險。

2022年第18屆世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventors,簡稱IEYI)於去年10月份進行評選,3月29日在國立臺灣師範大學國際會議廳,舉行金牌隊伍頒獎典禮,由教育部林明裕政務次長表揚15隊金牌獲獎隊伍,並肯定師生傑出表現,也期盼更多學校隊伍再接再厲,續創佳績。

這項發明展的國內賽遴選出57支國家代表隊伍,原定前往俄羅斯參與國際賽,受疫情影響改由IEYI國際秘書處國際主席、臺師大工業教育系洪榮昭教授辦理線上世界賽。洪教授長年努力培訓各縣市優秀中小學教師,及鼓勵家長支持青少年創作學習,參賽選手皆經過各縣市初賽、全國決賽重重挑戰後,脫穎而出,代表臺灣出征世界賽,各個實力堅強,且得以流利英文表達創意發明的理念和成果。

此次臺灣代表團與日本、中國、香港、澳門、新加坡、印尼、泰國、俄羅斯、白俄羅斯等9個國家的170件參展作品一較高下,奪得15面金牌(本屆共頒發37面金牌)、11面銀牌、23面銅牌及8項國家特別獎,成績亮眼。

林明裕次長恭喜所有獲獎學生,看到學生對社會未來有非常多想像,相信這些發想都能實現。他過去擔任理化老師時,就相當重視科學教育活動,希望臺灣除了高端科技發展外,年輕學子在基礎科學領域發展,更需要多支援。

工業教育系洪翊軒教授表示,所有參賽隊伍歷經區賽、全國賽、一直到世界賽的漫長考驗,最終取得金牌榮耀,臺灣在參賽的10個國家中,奪金牌率與去年一樣保持前三名。

洪榮昭教授說,這次比賽就分科來看,臺灣在「便利生活」部分提高了三面金牌,不過歷年強項「健康安全」減少了三面金牌,鼓勵同學們可以思考,如何在下次競賽中調整。

配合高齡化趨勢,來自宜蘭縣立國華國民中學的曾彥鈞、林宣佑製作「年長者安全照護系統」,具有跌倒警示、復健輔助和手勢控制三大功能,一旦偵測到長者跌倒,就會發出警報和警示燈,使用過程中也有畫面與聲音輔助,還能切換不同手勢動作來傳送訊息。

因應近年全球受到疫情的諸多影響,新竹縣康乃薾美國學校的邱議德、邱寶萱同學打造「智能二合一手扶梯消毒機」,提高公共空間手扶梯帶消毒效率,節省人力金錢支出的同時,也避免民眾直接接觸病毒及細菌威脅,降低感染生病風險。

本發明展參賽對象為6歲到19歲青少年,以提倡青少年創新與發明能量為活動宗旨。競賽類別包含「災害應變」、「運動休閒」、「農糧技術」、「綠能科技」、「安全健康」、「社會照顧」、「教育」、「高齡照護」、「便利生活」及「未來科技世界繪圖」十項,每項皆與生活息息相關,使青少年將發明運用在生活中,從日常經驗出發,看向未來展望。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆