travesti
travesti
travesti
點閱人次:3112人
圖 新聞投稿
2023-04-01
日本九州大學校長率團來訪臺師大 強化策略夥伴姊妹校合作交流
圖
臺師大姊妹校日本九州大學,由九州大學石橋達朗校長(左四)率團來訪,與臺師大吳正己校長(左五)及多位師長會面,雙方商談加強學術合作及學生交流。
圖
九州大學石橋達朗校長(左)與臺師大吳正己校長互贈禮品,商談加強學術合作及學生交流。
圖
兩校師長於校門口前合影留念。
圖
臺師大音樂節開幕,樂手們於門口演奏樂曲,歡迎賓客入場。
圖
臺師大善盡地主之誼,邀請貴賓至古蹟禮堂,與師生一同觀賞音樂學院「音樂節開幕慶」。
圖
參觀培養出亞洲貓王唐嘉鴻的體操房,由體操金牌推手翁士航教練向貴賓介紹。
圖
來自東京、現就讀金甌女中的劉友馨(左一),為九州大學師長介紹體操生活。
圖
師長們參觀游泳館內剛啟用的智能健身中心。
圖
參觀臺師大文物保存維護研究發展中心,九州師長對於如何結合科學檢測,延續文物及藝術品的生命,感到高度興趣。

疫情趨緩,國際學術交流也回歸實體。臺師大策略夥伴姊妹校日本九州大學(Kyushu University),3月30日下午由九州大學石橋達朗校長(Tatsuro Ishibashi)率團來訪,與臺師大吳正己校長及多位師長會面,雙方商談加強學術合作及學生交流。此外,貴賓也觀賞音樂節開幕式精彩演出,並參訪體育館體操場、游泳館智能運動中心及文保中心等,互相取經交流。

九州大學創立於1903年,是日本舊制帝國大學之一,也是日本頂尖研究型國立綜合大學。學校設有多個學院,提供廣泛的學科領域,包括人文學、社會科學、自然科學、工程學等,擁有優秀的教學設施和研究實力。臺師大與九州大學的合作關係始於2016年,並於2018年發展為策略夥伴姊妹校關係,並簽有校級學術合作備忘錄及學生交換協議等。

九州大學石橋達朗校長率領訪問團,包括國際事務副校長岩田賢治教授(Kenji IWATA)、國際及相關事務副校長 Natalie KONOMI、秘書長伊藤孝哉(Takaya ITO)、國際處資深專案經理末永沙織(Saori SUENAGA)等貴賓來訪。臺師大善盡地主之誼,邀請貴賓至古蹟禮堂,與師生一同觀賞音樂學院「音樂節開幕慶」,聆聽音樂饗宴開啟訪問行程。

臺師大培養許多國際級運動選手,接著參觀培養出亞洲貓王唐嘉鴻的體操房,由體操金牌推手翁士航教練向貴賓介紹。「老師好、大哥好、大姐好!」體操隊選手向師長主動問好,非常有活力。臺師大體操隊為建立完整的人才培育系統,由大學生運動選手培育小師大團隊,招收6歲到15歲小選手,每天花3至6小時培訓。

翁教練特別邀請在校內培訓的日本選手,她是來自東京、現就讀金甌女中的劉友馨,為九州大學師長介紹體操生活。劉同學表示:「感謝師大可以讓小師大有機會在好的場地,跟大學部選手一起練習,在這裡,我不只學習到體操技能,更注重的是品格提升,期許未來做個真正的師大人!」接著,師長們在運動與休閒學院王鶴森院長導覽下,參觀游泳館內剛啟用的智能健身中心,剛好公領系學生正在上體育課,也讓貴賓親身感受學生的生活日常。

第四站來到臺師大文物保存維護研究發展中心,在東京藝術大學文物保存博士、張元鳳主任,以及九州大學博士、美術系林震煌教授等兩位師長導覽下,全程以日文為九州師長介紹,文保中心好比文物與珍貴藝術品的醫院,也看到修復團隊修補文物過程,九州師長對於如何結合科學檢測,延續文物及藝術品的生命,感到高度興趣,熱情提問,收穫滿滿。

兩校長達六年的密切合作關係中,共有15項共同學術研究計畫,合作領域包含理學院、教育學院、管理學院和科技與工程學院等,以及在2019年舉行全校層級的跨領域雙邊學術論壇與行政標竿等。

兩校師長於行政大樓第一會議廳舉行座談會,除了九州大學貴賓外,本校師長包括科技與工程學院鄭慶民院長、理學院陳界山院長、運動與休閒學院王鶴森院長、國際事務處劉以德國際長、秘書室林安邦主任秘書、公共事務中心康敏平主任等。雙方校長都提及,疫情趨緩,可以多透過實體的面對面機會,期待未來兩校多加強交流,緊密合作。

陳界山院長說,本校和九州大學於2019年舉行跨領域雙邊學術論壇,促成後續的各系所多項國際學術合作,成效良好,就算近三年疫情期間,仍透過線上緊密合作,並未受疫情影響,雙方規劃在今年11月或12月重啟跨域高教論壇,本校將以理學院、教育學院以及科技與工程學院為主。九州大學師長也具體討論參與系所及相關日程安排,給予正面回應。最後雙方校長互換禮物,增進情誼。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 核稿: 胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆