travesti
travesti
travesti
點閱人次:7107人
圖 新聞投稿
2023-04-01
臺師大通過增設心理假 緩解學生壓力及增進學習效果
圖
待學生請假系統調整後,將增設學生可請心理假。此為示意圖。
圖
送出心理假假單後,跳出系統訊息。此為示意圖。
圖
學生送出心理假假單後,將會收到學務處寄出的關懷信件。此為示意圖。
圖
心理假流程
圖
假別比較

臺師大學生事務會議於3月29日通過修訂學生請假規則,決議新增「心理假」列入請假種類,學生因心理或精神不適,可申請心理假,無需檢附證明文件,每學期至多請假五日為限,期望透過心理假,讓學生能了解如何處理因情緒或心理壓力的困擾,同時也讓學校師長正視學生的心理健康議題,在適當時機接住有需求的學生,並透過輔導機制,協助學生解決問題與調適困境。

大學階段是人生面臨內在身心發展與外在環境變化劇烈的階段,內在方面有學習方式轉變、生活範圍擴大、職涯探索與體驗等;外在方面須面對多元價值觀、複雜人際關係、科技快速更新等,產生許多心理的衝擊與恐慌,對於情緒與心理健康造成嚴重影響,近年來大學校園經常傳出學生面臨精神或心理壓力等問題,甚至發生傷人、自傷、自殺等事件,引起教育界及社會重視心理健康議題。

林玫君學務長表示,臺師大於111年由學生會倡議,在111學年度第一學期學務會議中,就已啟動討論學生請心理假的議題,也邀集校內系所師長、行政單位與學生代表,共同組成「專案小組」,研擬請假流程及後續的輔導配套措施。

心理假的重點與意義在於後續的輔導機制,臺師大啟動「全方位輔導」措施,來減輕學生心理壓力,使學生得到適當輔導,或有效治療。學生請心理假會由導師關懷學生,並提供輔導資訊,鼓勵學生從事有助於身心健康的活動,例如:運動、閱讀、寫作、旅行等,或參與身心健康相關活動或課程,例如:瑜珈、冥想、情緒管理、壓力管理等等,以增強自我調節的能力,幫助掌握調整自己情緒和心理狀態的方法。

依據學務處生活輔導組規劃,學生完成請假程序後,系統自動發信知會授課老師,授課教師可適時予以關懷;連續3日以上,則由系主任(所長)、學生輔導中心視學生需要,安排諮商或就醫輔導。

身心健康是學習的基礎,唯有穩定的情緒與健康的心理狀態,才能增進學習效果,而心理不適問題常被誤會為精神疾病,以致於造成請心理假會被標籤為不正常。因此,除了增設心理假的行政程序之外,更要加強心理健康的知能教育,使師生都能了解心理健康的重要,且能自我查覺情緒變化與壓力,取得適當資源,解決困擾,享受愉悅生活。(資料來源:學務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

《學生請心理假 寄發關懷信件》

親愛的同學你好:

我們得知你最近請心理假,我們想和你說……

心理假(mental health day)是為了提供你休息、緩和心境、減輕焦慮或壓力的一種方式,適當的自我調整能幫助你釋放壓力,因此請做一些小小快樂的事情,讓自己感到輕鬆和愉悅;有時候生活中的一些事情會讓我們感到沮喪,但請相信,這種感覺不會永遠持續下去,只要你願意換個角度思考,你會發現事情可以有不同的結果。與你分享可以透過下列方式,在心理假期間得到舒緩情緒的效果:

(一) 暫時不查看社交訊息、郵件或無關的聯繫,找一個安靜的環境,調暗燈光、閉上眼睛深呼吸,讓自己能夠好好放鬆和休息。

(二) 可以從事閱讀、聽音樂、畫畫、烹飪等舒緩活動,或到戶外讓自己沉浸在大自然的美景中,也可以進行有氧運動,如跑步、游泳、瑜伽,或去輕旅行等等,以幫助自己放鬆身心。

(三) 可以找值得信賴的親朋好友或是心理師,和他們分享自己的感受、經驗或想法,並得到一些支持或有用建議。

(四) 在心理假期間,可以思考一些積極的事,例如令自己感動的事、感激的人,或是自己的優點和想達成的目標。

還想告訴你....

在生命的每個階段,我們都需要面對各種挑戰;這些挑戰有時會讓我們感到沮喪,但也會讓我們學習與成長。我們相信你有足夠的勇氣和堅韌的意志,可以克服障礙,並且成為更好的自己。

請好好照顧自己,我們會一直在你身旁支持著你,我們也會盡所能來幫助你、陪伴你,讓我們一起加油!如果你需要尋求協助,可以聯絡以下的師長或學輔中心:

1. 各學系專責導師、學術與生涯導師

2. 學生輔導中心服務方式:

 (1) 諮商服務採線上預約申請,請登入校務行政入口-應用系統-學務相關系統-諮商輔導服務E化系統進行預約。

 (2) 親自到學輔中心,有專人可以協助你進行預約。

 (3) 電話連絡:(02)7749-5363。

 祝福你 萬事順心、安好

國立臺灣師範大學 學生事務處關心你

上一筆
下一筆
上一筆