travesti
travesti
travesti
點閱人次:1302人
圖 新聞投稿
2023-03-24
畢業季倒數 就業博覽會助畢業生接軌職場
圖
吳正己校長指出,目前臺師大畢業生約有85%同學進入業界,顯示師大校友已不僅限於教職,而是在各行各業為師為範。
圖
林玫君學務長感謝各家企業願意提拔社會新鮮人,期許大家都能找到所需人才,學生也能找到合適企業。
圖
開幕活動結束後,與會貴賓們一同合影留念。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學3月22日舉辦「職引未來.夢想無涯」就業博覽會,共計50個攤位參展,產業涵蓋科技製造、文教顧問、跨國人才、數位網路、專業行銷與公共服務,包含鴻海集團、台積電、聯華電子、長榮海運、精誠資訊、仁寶電腦、微星科技、元太科技、奧美廣告、台聚集團、太古汽車等知名企業。現場也提供「中英履歷健檢」服務,指引學生寫出好履歷,邁向夢想職涯。

師範精神 是在各行各業為師為範

吳正己校長表示,臺師大轉型為綜合型大學近20年,致力於推動學生多元發展,共計13個學科進入QS「世界大學學科領域排名」,其中語言學、運動科學、教育、圖書資訊等學科,更入選全球前百大,顯示臺師大不僅在教育領域保持領先地位,其他領域表現也可圈可點。

吳正己校長指出,目前臺師大畢業生約有85%同學進入業界,歷年就業博覽會不乏業界校友回校招募,顯示師大校友已不僅限於教職,而是在各行各業為師為範。

臺師大近年積極推動跨領域、跨國界結合,也是國內4所雙語大學之一,去年校務會議更通過「A系進,B系畢業」決議,因此不少學生都具備斜槓能力及國際競爭力,呼籲企業主踴躍錄用師大學生,也期勉同學勇於嘗試、學習,相信自己能找到大放異彩的機會。

林玫君學務長表示,就業博覽會提供學生就業實習機會,關注學生與企業媒合。臺師大職涯發展中心長期推動各類實習,依照學院核心能力尋求相關企業合作,許多學生實習後順利轉正,優秀表現有目共睹。希望未來深化與就業服務網的合作,也感謝企業願意提拔社會新鮮人,期許各家機構都能尋得人才,學生也能找到合適企業。

就業市場熱度高 職前準備成關鍵

104人力銀行王榮春職涯教育長指出,目前104人力銀行網站約有103萬個就業機會,平均每位同學有2個機會可供選擇,是找工作的最佳時機。他直言,師大學生態度良好、學習意願很高,是值得推薦的求職者類型。在專業表現上,王榮春職涯教育長更將師大喻為「一片藍海」,若企業主願意接觸師大學生,相信會找到許多優秀人才。

臺北市就業服務處何洪丞處長,分析統計數據,臺灣目前平均失業率為3.5%,較OECD(經濟合作暨發展組織)其他國家低,企業普遍陷入缺工窘境,但青年失業率卻有8.8%,較OECD其他國家高。

對此,他認為問題出在學生的職前準備不夠充足,畢業後才開始跌跌撞撞、尋找適合自己的工作,因此臺北市就業服務處提供多種實習資源,鼓勵學生及早透過實習,了解就業市場、規劃職涯發展。他也呼籲參展的各家機構在「得人才,得天下」的時代下,多給師大學生機會,必能挖掘到所需的人才。

善用實習機會 建立就業優勢

針對人才晉用標準,精誠集團人才發展處黃秋萍協理受訪表示,精誠集團主要業務為協助客戶數位轉型,近年持續擴大軟體工程師、軟體應用工程師等職缺,Java、Python、Angular、SQL等程式語言能力,都是錄用與否的關鍵技能。

此外,精誠集團每年提供100個實習生名額,實習期間透過專案的方式,帶領實習生了解工作環境、職涯發展,並從執行面發現自己的不足,進而幫助實習生認知自我與工作的適配性、補足所需能力,成為企業尋求的人才。為了協助新鮮人做足職前準備,GOLF學用接軌聯盟整合55所大學、57家企業,提供專業培訓與實習資訊,並致力於推動產學合作。

地理112陳奐昀受訪坦言,相較於薪資水平,自己更重視工作獲得的成就感,雖然仍要繼續攻讀研究所,但他也表示,參觀就業博覽會確實有助於了解就業市場,希望日後能看見更多產業類型的企業入校參展或舉辦說明會。

臺師大就業季自2月24日開跑,除了就業博覽會外,也與多家企業合作舉辦徵才說明會。相關資訊皆公告於職涯資源網(https://careercenter.ntnu.edu.tw/)。(撰文:校園記者國文112陳昱辰∕編輯:張適∕核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆