travesti
travesti
travesti
點閱人次:1895人
圖 新聞投稿
2023-03-23
臺師大高等教育國際化論壇 美歐亞洲五所頂大國際長齊聚
圖
臺師大舉辦高等教育國際化論壇,邀請來自美、歐、亞三洲五所頂尖大學代表,分享國際化策略。
圖
吳正己校長感謝五所國際知名姊妹校的國際長遠道而來,齊聚一堂共同探討國際高教議題的未來發展。
圖
這場論壇是近三年來首場大型實體國際學術會議,除了促進國際高等教育交流與合作,也進一步提升臺灣高教的國際競爭力。
圖
臺師大國際事務處劉以德國際長致詞
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學於3月21日至22日舉辦高等教育國際化論壇,邀請來自美、歐、亞三洲五所頂尖大學姊妹校的國際長、學術行政主管,以及駐臺外國機構代表,分享國際化策略,這場論壇也是近三年來首場大型實體國際學術會議,共有臺大、臺科大等國內20多所大學國際長、行政主管、學者專家到場,促進國際高等教育交流與合作,進一步提升臺灣高教的國際競爭力。

國際化一直是臺師大的願景,除了致力於與國際高等教育機構進行交流合作,提升教學和研究品質,並透過交換計畫、雙聯學制等加值效益,讓學生擁有國際視野和競爭力。此次論壇是臺師大在高等教育深耕計畫下的一次重要成果,也是臺師大積極參與國際化發展的體現。

論壇第一天在古蹟禮堂舉辦,包含美國、歐洲與臺灣高等教育國際化與國際學術交流三個場次。第二天探討主題橫跨:國際策略夥伴、國際學術交流、全球網路教學、全球校友連結、國際招生策略、跨國教育與實習、全英語教學、海外華語教學等八大議題,透過學者專家共同探討全球化時代下的高教國際化趨勢和挑戰。

15位國際講者分別來自美國賓州州立大學、美國德州大學奧斯汀校區、法國勃艮第大學、英國格拉斯哥大學、韓國成均館大學、美國傅爾布萊特基金會、英國文化協會、法國在台協會及德國學術交流中心等。同屬臺灣大學系統的臺大袁孝維國際長、臺科大葉穎蓉國際長,也擔任論壇主持人。近300位到場貴賓中,也不乏臺灣各大專院校國際長、行政主管,以及對國際化有高度興趣之學者專家,規模盛大。

論壇開幕式由音樂學院學生帶來弦樂五重奏,演奏英國作曲家愛德華.艾爾加《威風凜凜進行曲》、臺灣歌謠之父鄧雨賢《四季紅》,以及臺師大校歌等精彩曲目,揭開序幕。

臺師大校長吳正己致詞表示,過去三年受疫情影響,只能在線上與各大學交流,但仍比不上面對面直接溝通,舉行實體論壇才是最能建立彼此關係的方式。他感謝五所國際知名姊妹校的國際長遠道而來,齊聚一堂共同探討國際高教議題的未來發展。

他說,此次論壇也是臺師大百年校慶活動的一環,兩天內聚焦討論國際策略夥伴、國際學術交流、全球網路教學、全球校友連結、國際招生策略等主題外,未來也將把兩天論壇內容集結成冊,發送給臺師大姊妹校及各合作學校,為推動國際化教育盡一份心力。

臺師大國際事務處劉以德國際長引用孔子的名言:「有朋自遠方來,不亦樂乎。」歡迎遠來的姊妹校師長及貴賓。他認為,此次論壇有三個目的,第一是鞏固姊妹校間的友誼,彼此分享教學經驗,並互相標竿學習。

劉以德說,其次是慶祝臺師大建校百年,尤其是已有70多年合作經驗的賓州州立大學、法國勃艮第大學,以及2021年簽訂新協定的格拉斯哥大學,老友與新知同聚百年禮堂,讓論壇別具意義;最後,此次論壇標誌的設計,是用象徵臺師大的「獅子」加上臺灣地標「101大樓」,象徵「臺師大邁向101年」,期許臺師大能藉此躍上國際化的頂峰。

國際處更安排貴賓參訪臺師大校園各處,以及臺北市、各大學一日遊等行程,希望透過精心策畫的活動,讓姊妹校貴賓更加認識臺師大及臺灣。

《美國新聞與全球報導》(U.S. News&World Report)日前發表全球最佳大學排行,臺師大在教育與教育研究學科名列全球第9。作為國內四所雙語教育的重點大學之一,臺師大希望可以鞏固各姊妹校間的友誼,達成分享經驗、標竿學習、知識傳遞的效果,也為101週年校慶展開一連串慶祝活動。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

延伸閱讀》

論壇議程與詳細資訊:https://bds.oia.ntnu.edu.tw/bds/web/2023forum

上一筆
下一筆
上一筆