travesti
travesti
travesti
點閱人次:954人
圖 新聞投稿
2023-03-23
美國高等教育論壇 深化臺美國際交流合作
圖
美國賓州州立大學Roger Brindley國際長分享高等教育國際交流經驗與合作策略。
圖
Brindley國際長與Feigenbaum國際長皆表示,臺師大姊妹校計畫是他們非常重視的國際交流項目。
圖
Feigenbaum國際長希望能加強補助線上交換生交流的面向,創造更廣泛的校友網絡。
圖
圖
圖
圖

臺灣師範大學於3月21日的高等教育國際化論壇中,「美國高等教育國際化與學術交流」場次邀請美國賓州州立大學Roger Brindley國際長、美國德州大學奧斯汀校區Sonia Feigenbaum國際長,以及Fulbright學術交流基金會Randall Nadeau執行長齊聚一堂,分享高等教育國際交流經驗與合作策略。

本次論壇是臺師大在疫情趨緩後,第一場實體國際學術會議,身為高教深耕計畫與雙語標竿大學,臺師大致力推動國際高等教育交流計畫,Brindley國際長與Feigenbaum國際長皆表示,臺師大姊妹校計畫是他們非常重視的國際交流項目。在賓州州大與德州大學國際學生組成中,臺灣學生人數排名都位居第5,而臺師大是綜合型大學,擁有眾多跨領域研究專家,能更全面促進雙方交流合作。Brindley國際長以賓州州立大學為例,國際學生人數以中國最多(31%),其次是印度(21%),但隨著美中關係下滑,中國學生比例逐漸下降。

Brindley國際長認為,世界各地有不同環境因素考量,將全球大學進行排名並不準確,高等教育不應過度追求名次,而是把重心放在國際學術研究與合作,他分享,賓州州大設有研究補助經費,將教學和研究融合國際交流,推動「全球建構網路計畫」,並與非洲國家合作,針對哥倫比亞的可可豆農夫,設立專門研究植物智慧的植物村,幫助他們在種植過程中更友善環境,達成永續經營的理念。

以「TEXAS Global」作為標語,德州大學奧斯汀校區致力於全面國際化計畫,吸引不同國家學生進行交流,讓學習氣氛更加多元。Feigenbaum國際長指出,德州大學提供各種語言課程,幫助國際學生打破語言隔閡;改良學校網站,讓學生清楚得知學校有哪些全球交流活動、不同國際事務隸屬什麼系所負責、聯繫單位詳細資訊等。

Feigenbaum國際長認為,德州奧斯汀推動國際化起步較晚,雖然學校有國際處室,但多數國際生只把它當作辦理文件的地方,忽略了這裡匯集了各種國際專長發展機會與潛力。「我們不把推動國際化當成一項工作任務,而是把它整合到所有工作項目之中。」Feigenbaum國際長希望能加強補助線上交換生交流的面向,特別在亞洲與歐洲增加聯絡窗口,創造更廣泛的校友網絡。

「臺灣成為疫情之後,美國學者和學生最想來研究漢學的地方。」Nadeau執行長說道,Fulbright學術交流基金會在全球設有49個分會,1957年開始與臺灣合作,至今已有66年歷史。

除了疫情影響,美國前總統於2022年終止中國、香港的合作計畫,也讓34位美國學者前往臺灣繼續研究,其中有18位為漢學研究者。Nadeau執行長表示,一位芝加哥大學歷史學家,過去長期與中國北京大學合作研究,到臺灣後才發現這裡有豐富教學資源,也體會到臺灣作為漢語教學發展重鎮的潛力。(撰文:校園記者社教115羅卉昀 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆