travesti
travesti
travesti
點閱人次:1355人
圖 新聞投稿
2023-03-22
點亮嘉義囝仔的未來 嘉義縣府攜手臺師大 推動SmartReading適性閱讀
圖
圖
嘉義縣教育處與臺灣師範大學舉行「SmartReading適性閱讀平臺」締約儀式,由嘉義縣政府教育處李美華處長(右)、臺師大宋曜廷副校長(左)代表簽約。
圖
臺師大華語文教學系洪嘉馡主任介紹SmartReading適性閱讀平臺
圖
圖

嘉義縣政府教育處與臺灣師範大學於3月21日在永慶高中舉行「SmartReading適性閱讀平臺」締約儀式,由嘉義縣政府教育處李美華處長、臺師大宋曜廷副校長、臺師大華語文教學系洪嘉馡主任、朴子市吳品叡市長及太保市鄭淑分市長出席簽約。雙方擇定111學年度在永慶高中、忠和國中、大同國小、安東國小、瑞峰國小等五所學校進行試辦。期望透過SmartReading適性閱讀平臺,精準了解學生的閱讀能力,藉由閱讀系統推薦書單的書籍,進而提升嘉義縣學生的閱讀素養及閱讀動機。

嘉義縣政府教育處李美華處長表示,嘉義縣長期扎根閱讀教育,首先,在投資閱讀學習環境方面,積極爭取各校建置社區共讀站、充實圖書館藏書量。第二,在強化教師教學方面,持續增置閱讀推動教師,推動閱讀跨校社群,並輔導參與閱讀磐石獎及個人推手評選。第三,在優化學生學習方面,各校辦理多元閱讀活動及營隊活動,並結合圖書館資源及閱讀推動教師協同教學,打造閱讀校園,帶動閱讀風氣。藉由與臺師大SmartReading適性閱讀平臺合作,透過系統功能,不僅能協助教師及家長精準了解學生的閱讀能力,同時透過適性推薦書單的功能,更可協助教師及學生選書,增強學生讀書興趣,提高學生閱讀動機,達到提升學生閱讀素養的目標。

國立臺灣師範大學宋曜廷副校長表示,嘉義縣近年來積極創新轉型,以「投資學習環境、強化教師教學及優化學生學習」為三大行動綱領,以「好習慣、重健康、愛鄉土、樂教學、用科技及接國際」為六大行動目標。本次與臺師大SmartReading合作,透過適性閱讀系統,則可培養學生自主閱讀的好習慣,透過優選書籍的機制可以達到學生愛鄉土的目標,運用SmartReading的AI大數據與技術讓教師們樂教學、用科技,同時透過國外學校參與SmartReading,讓嘉義囝仔與國際接軌,實現「點亮嘉義囝仔的未來」的願景。

由臺師大宋曜廷副校長研究團隊開發的SmartReading適性閱讀平臺,協助嘉義縣學校運用數位工具深耕閱讀教育。此次合作將透過的兩次的DACC中文閱讀能力診斷檢測,快速精確地診斷學生的閱讀能力,並依據學生的程度推薦適合的書單。教師搭配教案進行個人與班級閱讀計畫,透過評量與自動批閱計畫,快速確認學生對於書籍的掌握程度。系統亦同步自動紀錄整體閱讀狀況,建立個人化的學習歷程檔案,可用於輔助後續升學申請。此次嘉義縣與臺師大的合作,期望提供嘉義學生更多元的閱讀資源,用智慧科技點亮未來。(資料來源:華語文與科技研究中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆