travesti
travesti
travesti
點閱人次:1248人
圖 新聞投稿
2023-03-23
臺灣高等教育論壇 聚焦臺師大國際化策略
圖
四位來自美、法、英大學的國際長及全球事務長,一同探討臺灣高等教育國際化與國際合作之現況與趨勢。
圖
臺師大身為教育部重點培育的雙語標竿大學,劉以德國際長也提出十項臺師大國際化方針。
圖
Sonia Feigenbaum國際長,認同KPI對於檢視計畫完成與否的重要性,但也提醒聽眾不要被指標侷限。
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學於3月21日舉行「臺灣高等教育國際化:臺師大之策略與研討」,由臺師大印永翔副校長主持,劉以德國際長以及四位分別來自美國賓州州立大學、美國德州大學奧斯汀校區、法國勃艮第大學、英國格拉斯哥大學的國際長及全球事務長,探討臺灣高等教育國際化與國際合作的現況與趨勢,分享國際化策略。

近年來,臺灣少子化及缺工問題嚴重,延攬國際學生不僅能緩解在地學生短缺問題,也能提升臺灣國際地位與競爭力,因此高等教育國際化變得格外重要。除了政府部門提供多元獎學金,臺師大身為教育部重點培育的雙語標竿大學,劉以德國際長也提出十項臺師大國際化方針。

其中包括策略合作夥伴、國際學術交流、跨國教育與實習機會、國際學生招募、EMI課程(English Medium Instruction)、全球虛擬交換計畫、海外華語教學、海外校友會、在地國際化、以及支持在地國際化的行政措施共十個面向,培養學生的國際視野與競爭力。

英國格拉斯哥大學Konstantinos Kontis全球事務長表示,該校自2014年推出明確的國際化策略,期望半數以上學生擁有國際經驗,無論是數位學習,或是異國文化體驗。更重要的是將學科與全球性議題整合,例如永續發展、氣候變遷、人權弱勢等主題融入交流活動,鼓勵學生接納不同的聲音。

美國德州大學奧斯汀校區Sonia Feigenbaum國際長,認同KPI對於檢視計畫完成與否的重要性,但也提醒聽眾不要被指標侷限,應當勇於嘗試、不害怕失敗。她表示,藉由疫情的線上教學,開啟了線上交流的另一種可能性,同時也要思考,如何在教學之中發揮創意、與國外連結,打造更好的國際交流架構。

美國賓州州立大學以及法國勃艮第大學國際長Roger Brindley與 Gregory Wegmann都提及校友串聯的重要性。國際化並非單打獨鬥,建立海外校友會,讓校友一起合作,以多面向的角度整合,才能擴母校的影響力。

活動接近尾聲,印永翔副校長詢問英國格拉斯哥大學的Konstantinos Kontis全球事務長,「完成與結束的差別為何?」Kontis教授分享他的生命哲學:「一切的學習沒有終點,永遠保持初心、不斷的精進。」他認為,沒有所謂的完成或結束,要不斷精益求精,同時透過團隊合作,彼此學習。(撰文:校園記者英語115彭賀琳/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆