travesti
travesti
travesti
點閱人次:708人
圖 新聞投稿
2023-03-21
科技系整合學子跨域能力 AI智慧小車競賽全國賽盛大登場
圖
產官學合作的企業資源包括智高實業、臺灣玉山機器人協會、奧斯丁國際有限公司、勁園科教/艾葆創客教育、鴻海教育基金會。
圖
教育部林騰蛟次長出席頒獎典禮,活動圓滿落幕。
圖
教育部林明裕次長線上出席競賽開幕典禮,感謝主辦及協辦單位。
圖
競賽組學生展現團隊合作,緊張又刺激。

2023 START! AI智慧小車競賽全國賽,於3月18日在新北市立江翠國民中學盛大登場!

2023 START! AI智慧小車競賽今年邁入第4屆。本次競賽由新北市政府教育局、國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系(北區自造教育及科技輔導中心)結合產業資源,企業資源包括智高實業、臺灣玉山機器人協會、奧斯丁國際有限公司、勁園科教/艾葆創客教育、鴻海教育基金會共同舉辦。本屆更新增「聯盟組」賽事,合計共有「競賽組」、「創意組」、「聯盟組」三個競賽項目。三組初賽有來自全國各縣市合計共600人、超過150個隊伍報名,一同角逐獎項,最後共110隊進入決賽,競爭十分激烈。

本屆智慧小車競賽邀請教育部林明裕次長線上致詞揭開序幕,比賽內容包含AI影像辨識,以小組方式進行科技創作與任務式學習,激發其創造思考與團隊合作能力,提高學生對機器人學習之興趣。

競賽組國小組由南投縣張育豪老師所指導的隊伍「大樹公1隊」拿下特優獎項,在這個競賽項目中學生必須利用兩台小車,搭載AI影像辨識鏡頭進行辨識,還必須根據題目改良車子,進行任務解題;創意組學生化身校園小尖兵,透過AI影像辨識解決校園問題,其中拿下優勝的新北市蘆洲國小「蘆洲新創」隊,透過影像辨識設計取餐系統,希望可以解決中午常常拿錯餐,導致警衛室水洩不通的困擾。

聯盟組則必須與不同的參賽隊伍組成聯盟,除了自身的車體設計及遙控能力,還需分析自身及隊友、對手的優勢及弱點,討論最佳的得分策略,而最後由來自臺中溪南國中的「四通八達」、「活力全開」隊拿下兩組特優獎項,十足展現團隊合作及問題解決能力。

臺師大科技系張玉山教授表示,機器人競賽一直都是科技教育推廣的重點,機器人課程可以培養學生的邏輯思考能力,透過競賽可以加強團隊合作能力及問題解決能力。START! AI智慧小車不只是競賽,也規劃了完整的教材並有許多老師授課經驗的分享,未來將持續推動更普及的機器人教育以及智慧小車的入課教學。競賽總籌同時任職於新北三民高中教師蔡孟辰表示,競賽會場中看到同學需在時間壓力下展現臨場反應,過程中緊張又刺激,最後成功解決問題及喜悅得獎的尖叫聲便是本次競賽最大的收穫。

本次競賽於新北市江翠國中順利落幕,頒獎典禮中,教育部林騰蛟次長肯定臺師大科技系(北區輔導中心)推動108科技領綱的努力,也恭喜所有得獎的隊伍,並鼓勵未得獎隊伍從競賽過程中學習寶貴的經驗。(資料來源:科技系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆