travesti
travesti
travesti
點閱人次:1461人
圖 新聞投稿
2023-03-20
教育系校友、蘭雅國中李芝安校長 讓雙語能力為學生開拓眼界
圖
教育系校友、蘭雅國中李芝安校長從小就立志當老師,堅信「改變」可以開創不一樣的未來
圖
李芝安校長(右六)帶領蘭雅國中家長會與外師支援聖誕活動
圖
李芝安校長帶領學生與日本須磨學園進行線上交流

國立臺灣師範大學教育系校友、蘭雅國中李芝安校長踏入教育界37年,父親就是一位老師,耳濡目染下她從小就立志做老師,大學填志願時直接選擇臺師大。李芝安表示,她15歲就離家到臺北求學,很早就體驗獨立生活,面對生命中的「變」,她認為是常態,更相信「改變」可以為學生開創不一樣的未來。

一位學生家長在女兒數學考10分時氣憤地說:「妳數學再考10分就不要學舞蹈了!」但媽媽知道跳舞是女兒最快樂的事,無奈的她只好搬請校長出馬。李芝安邀請爸爸到校長室,她拿出「開根號」考卷和爸爸說:「這是你女兒不會的開根號試題,你能幫忙解題嗎?」這位爸爸哈哈笑道:「開根號我已30年沒用,早就忘了!」校長當下勸爸爸:「自己學了數學30年用不到,為什麼要讓女兒為了未來用不到的數學題,而放棄自己喜歡的舞蹈呢!」爸爸聽懂了,於是女兒繼續快樂學舞蹈,後來還考上自己喜歡的舞蹈班。

這是發生在李芝安校長任職期間的一段趣事,如今提起她仍笑開懷。她是個有智慧的校長,善用自己異於常人的溝通手法,不但解決會發生父母爭執不愉快的事件,也輕鬆化解學生的困擾,為孩子爭取做自己喜歡的事。

李芝安不僅為學生解難題,也會替老師找議題,她記得有一年到英國參訪,理化老師苦惱不知要用什麼主題交流,李芝安想到英國朋友提到他們社區風力發電的公民參與議題,於是她提供理化老師「風力發電」的靈感,那次參訪,臺灣和英國的老師合力設計了「風力發電」課程,也帶動了臺灣老師「風力發電」研究興趣,甚至延伸帶領學生做全國科展的主題,並且獲獎。

110年獲師鐸獎的李芝安校長,踏入教育界37年,中間曾經留職停薪,全家跟著在英國攻讀博士學位的先生住了3年,這也是她生命中一大改變,當時女兒才5歲,因一直由臺南婆婆照顧,所以去英國前只會說臺語,但放到說英語的環境中,才一年女兒英文便朗朗上口,臺語反而全忘了。女兒的改變讓李芝安體認語言不只是靠學習,而是要有環境不斷使用,才能發揮最大成效。

因此,李芝安校長在學校積極推廣語言教學,110學年度起,蘭雅國中大門懸掛出「雙語實驗課程學校」。李芝安開心表示,她曾任三民國中校長6年,現任臺北市立蘭雅國中校長也已邁入第6年,兩所學校都申請到臺北市亮點計畫補助。

「語言其實是文化載體。」李芝安認為,世界不論任何語文都包容不同文化,為了讓蘭雅國中孩子可以在沒有壓力情況下學習語言,首創全國公立國中同時開設日、韓、德、法、西等5種語言的第二外語課後班,由同學自主選擇喜歡的語文。李芝安指出,其中日文是選課最多的,大概是看日劇、看漫畫,更多是父母愛日本常帶孩子去日本旅遊,讓日文課倍受學生青睞。

此外,李芝安也帶領蘭雅國中老師和學生出國參訪,提升老師們的視野,回國後融入教學,也讓學生們體悟到語言和網路科技的重要。在國際參訪時,李芝安也很喜歡讓學生們自主學習,會將學生分組進行一天的自由活動時間,學生自主規劃行程,像是在日本車站買車票前往他們要去的地方,李芝安說:「透過自主規劃,提升學生運用語言、查詢資料、安排交通工具的能力,更進一步提升學生的自信心。」

「亮點計畫」是李芝安最喜歡的計畫,尤其在教學過程中發現孩子的亮點才是提升學生學習能力的好方法,她在英國那3年發現到,英國老師改作業時,喜歡在學生作業的亮點中打勾,這與臺灣老師習慣在學生作業中的錯處打叉,有很不一樣的學習氛圍,她深深體會到「看見別人的亮點」的優點,也成為她之後在教育路上的風格。

2020年,蘭雅國中團隊以「藝生共好i世界」主題方案,榮獲教育部教學卓越金質獎的肯定,成為全國教學典範學校。促使李芝安更積極推動國際交流,拓展老師與學生的世界觀,讓師生體認到語言、科技學習的重要。6年來,許多畢業生已在世界各國工作,用自己精通的語言自信生活著,這是她預見的成果,也希望未來有更多學生因自己的亮點活出自我。(資料來源:教育部 / 編輯:胡世澤/ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆