travesti
travesti
travesti
點閱人次:1092人
圖 新聞投稿
2023-03-16
徐國能教授讀書會 「怪咖老師」的自在人生觀
圖
徐國能教授鼓勵同學,就算怪異,只要了解自己要的是什麼,人生該何去何從,就是自由。
圖
曾暐傑副教授介紹「怪咖老師的神秘時間」,替讀書會揭開序幕。
圖
國文系同學分享小時候的閱讀記憶。
圖
王銀國教授分享,對女兒的教育是全力支持,女兒開心最重要。
圖
圖
圖

「他的文字平易近人,小朋友也讀得懂,我們稱為文學界的畢卡索。」臺師大國文系曾暐傑副教授,介紹徐國能教授所寫的書「第九味」與「怪咖老師的神秘時間」,替讀書會揭開序幕。

臺師大讀書分享會【怪咖老師的神秘時間】,於3月15日邀請徐國能教授前來分享,他以書名發想開啟話題,詢問同學們小時候記憶深刻、特別感動的作品是什麼?通識教育中心王銀國教授也分享自己的經驗,小時候看到類似蘋果日報的圖文作品,就會很開心。

徐國能教授以「庖丁解牛」的故事提醒同學,做任何事情要熟練、理解其中的道理。如同他詢問熱門的AI寫作工具ChatGPT,「莊子」是否能寫成故事書?ChatGPT答道:「如果要將莊子的故事元素轉化成故事書,需要一定的理解和涵養,才能將其中的哲學思想傳達給讀者。」彰顯深度理解的重要性。

徐國能教授也詢問ChatGPT關於學生的煩惱,AI提到像是學業壓力、社交問題、身體和外貌、家庭問題、未來的不確定性等。他覺得ChatGPT能提出明確的現象、事實、方向,人們可以利用AI提供的方向,創作屬於人類的東西。

青少年成長過程中,需要得到更多理解的,他們遭遇的難題,也多半來自父母的影響。「我又不是你,我為什麼要這麼做?」徐教授說道:「很多家長都望子成龍、望女成鳳,但在孩子的世界裡,他們能找到自己的優秀。」

讀書會的尾聲,同學提問:「曾經想當個怪咖,做自己想做的事,但也受到道德思想限制。」該如何在世人目光牽制下做自己?徐教授表示,曾在家庭影響下掙扎未來去向,但他仍追求夢想,不輕言放棄,鼓勵同學「就算怪異,只要了解自己要的是什麼,人生該何去何從,就是自由。」(撰文:校園記者工教112林鈺珈/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆