travesti
travesti
travesti
點閱人次:1255人
圖 新聞投稿
2023-03-15
首位女扮男裝奪金鐘視帝 陳亞蘭臺師大愛洛生活節開講
圖
陳亞蘭以堅持不懈磨練反串男角的心路歷程,勉勵聽眾勇敢逐夢。
圖
愛洛生活節是臺師大性平月活動,以音樂會、講座、影展等多元方式呼籲大眾重視性別議題。
圖
活動結束後,陳亞蘭與聽眾合影留念。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

「不要讓你的性別,界定了你的能力。」史上第一位女性金鐘視帝、臺師大國際時尚高階管理碩士在職專班畢業校友陳亞蘭,3月14日受邀臺師大演講,她以堅持不懈磨練反串男角的心路歷程,勉勵聽眾勇敢逐夢。

陳亞蘭去年10月以《嘉慶君遊臺灣》奪得金鐘獎男主角獎寶座,她女扮男裝飾演歌仔戲小生,精湛演技廣受粉絲喜愛。愛洛生活節是臺師大性平月活動,以音樂會、講座、影展等多元方式呼籲大眾重視性別議題,今年特別邀請陳亞蘭回母校,分享多年扮演男角色的經驗談。

陳亞蘭提到,自己外型雖適合扮演小生角色,舉手投足間卻難以拋棄與生俱來的女性舉止。在國寶級歌仔戲藝人楊麗花門下學習時,老師曾說,她要練習到40歲才能不流露女氣,她當時聽到這句話很挫折,卻也自勉「努力做就對了!」如今她回首過往,發現年輕時期多在模仿老師,苦練幾十年後漸漸走出自我風格。

「演戲是一件有趣的事情,也是一件很不簡單的事情。」陳亞蘭表示,在詮釋與自身反差極大的角色時,她會研究歷史文本或觀察類似真實人物的一舉一動,藉此抓住精髓。

演出《嘉慶君遊臺灣》前,她閱讀嘉慶皇帝相關史料揣摩角色性格。她不認為扮演角色困難,只是需要花時間下功夫,遇到瓶頸時會虛心請教別人,「三人行必有我師」,保持良好學習態度,盡量吸收經驗。

號召更多人加入歌仔戲傳承行列 傳承屬於臺灣人的驕傲

陳亞蘭說,「歌仔戲是臺灣傳統文化的精髓,而文化傳承難以靠少數人努力,希望號召更多人、特別是年輕人們,一起加入傳承行列。」她也透露,正緊鑼密鼓籌備《嘉慶君再遊臺灣》,為讓續集口碑再創高峰,發起「史上首部電視歌仔戲集資計畫」(https://chenyarlan.com/),盼能延續「融合傳統與創新」特色,不分世代為臺灣留住歌仔戲人才,傳承屬於臺灣人的驕傲。

陳亞蘭相信有志者事竟成,「只要肯努力學習,甚麼事情都難不倒你。」自己會堅持信念,發揚歌仔戲文化。她感謝楊麗花老師多年栽培,並告訴現場聽眾「只要你想做的,就努力勇敢去做,我從來不會認定自己因為是女生就做不了,而要拿出實力。」鼓勵聽眾不要因性別限制自己。(撰文:校園記者社教113蔡昉縈/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆