travesti
travesti
travesti
點閱人次:752人
圖 新聞投稿
2023-03-14
愛洛生活節系列講座 關注毒品氾濫及愛滋病議題
圖
劉紹華老師勉勵同學多關注社會議題。
圖
劉紹華老師與臺師大愛洛生活節林勃嚴總召進行交流對談。
圖
講座結束,講者與聽眾進行大合照留影紀念。
圖
圖

臺師大愛洛生活節於3月13日邀請中央研究院研究員劉紹華老師,針對毒品與愛滋去汙名發表演說。劉老師分享中國涼山彝族自治州與彝族青年交流的故事,並從中了解他們的文化、困境,還有毒品氾濫及愛滋病議題。

1906年,鴉片被清朝嚴禁,卻在1910年默默傳入涼山,成為上流階層人士的「珍品」。到了中國改革開放時期,遷徙的限制鬆綁,年輕男子開始往大城市闖蕩;少了族人前輩的引導,他們在都市中成為被邊緣化的群體,開始接觸海洛因—老祖宗口中的「珍品」。

過去毒品是上層人家才能享用,彝族青年在都市接觸到海洛因後,除了覺得時髦新奇,還能感受到社會地位提升。此外,由於海洛因要價不斐,吸食毒品除了能獲得快樂與滿足感,更能彰顯購買力與經濟能力。

「人都有逐樂的本性。」劉紹華老師提到,她在當地小吃店用餐時,有人毒癮發作,衝進來就蹲在你身旁開始注射毒品。她放出一張滿地針頭的照片,告訴我們:「這就是愛滋病的來源。」由於注射可以讓毒品更快發揮效果,針頭成為吸毒者最愛用的吸毒媒介,但針頭重複使用也使愛滋病毒悄悄從血液傳播。

當地長者為了協助青年解決吸毒問題,會透過彝族傳統法師舉辦戒毒儀式,信仰與神明對當地人有很大的影響力,他們深信若無信守承諾,會被神明處罰,因此戒毒儀式最重要的一環就是飲下起誓酒水,象徵從此不再碰毒。

劉紹華老師說道:「他們很多人告訴我他們不敢吞,都偷偷找時機吐掉。」由此可見傳統信仰的威嚇力,但長久吸毒的彝族青年已經很難回頭,他們深知毒癮發作的痛苦,不敢輕易向神明做下徹底戒斷的承諾。

「他們其實不是壞人,但都做了很多壞事。」劉老師提到此不禁感慨,涼山因為位處偏遠地區,教育不普及,導致許多青少年因一時好奇好玩就誤入歧途。

雖然涼山有不少做過壞事、做過牢、吸毒的彝族族民及愛滋病患,但族人並不會因此就排斥那些人,將他們排擠到群體生活之外。劉紹華老師為此深受感動,也提醒聽眾學習去汙名、去標籤化,真心接納社會上遇到困境的人,了解他們的苦難,並改善更多社會問題。(撰文:校園記者社教115龍俞孜 / 編輯:張 適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆