travesti
travesti
travesti
點閱人次:1064人
圖 新聞投稿
2023-03-13
越生讚臺灣人情味濃 具國際視野
圖
越南籍學生黃英俊(右3)認為,臺灣的大學都在推動雙語教育,學習與生活環境很適合國際學生,建議臺灣的大學可以多多舉辦越南相關文化活動,拉進彼此心理距離。(黃英俊提供)
圖
黃英俊現正就讀臺師大教育學系博士班二年級,也是臺灣師大對越南的招生宣傳大使。圖為黃英俊戴著臺灣師大的棒球帽外出旅遊。(黃英俊提供)

越南籍、國立臺灣師範大學教育學系博士班二年級學生說,臺灣具國際視野、人情味濃厚、文化相近是吸引越生留學的優勢。

教育部自2006年起開始在越南派駐人員,歷經10多年耕耘,2020年有逾1.7萬名越生在臺灣念書,越南超越中國一舉成為臺灣最大境外生來源地;至2022年底,在臺越生正式突破2萬大關,並穩居最多境外生族群。

今年40歲的黃英俊(Hoang Anh Tuan)是順化大學所屬師範大學教師,曾前往泰國留學,決定攻讀博士學位時,臺灣與澳洲都被他列入考慮,最終因為越臺生活方式相近、臺灣中西文化並蓄、人民友善而來臺灣。

黃英俊觀察,臺灣的大學都在推動雙語教育,學習與生活環境很適合國際學生;再者,臺灣公共服務很方便,有助國際生學習、研究、生活及了解當地文化歷史等活動。

赴臺就讀後,黃英俊的親友相當關注臺灣的任何動靜,去年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪臺,親友不時向他詢問,憂心臺海局勢會影響到他的日常學習與生活。他說,除此之外,身邊親友對臺灣沒有任何疑慮。

身為臺灣師大對越南的招生宣傳大使,黃英俊認為,兩地大學直接合作、溝通,了解越生求學趨勢,且提供相關資訊,將更有助招生。以前越南中部民眾對師大相當陌生,臺灣師大近來主動加強宣傳,在順化與峴港民眾心中知名度大為提升。

談及在臺灣學習最深刻的印象,黃英俊指出,有一次前往桃園一家科技公司參訪,了解人工智慧在生產製造過程的應用。這家公司所推出的全自動咖啡機,能夠透過程式指令做出與手調咖啡同樣好喝的口感,讓他很驚豔。

他強調,臺灣整體求學環境不錯,唯獨以前在泰國念書時,泰國校園會有一些越南元素的布置與文化活動,令越生感到被重視且具親切感,建議臺灣可以仿效,藉此進一步拉近與越生的心理距離。(資料來源:中央社、國際事務處 /編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆