travesti
travesti
travesti
點閱人次:1064人
圖 新聞投稿
2023-03-10
范琪斐受邀愛洛生活節 談媒體識讀中的性別
圖
愛洛生活節邀請媒體人范琪斐蒞臨演說。
圖
范琪斐分享近期在臉書發表性別觀點而被譴責的經驗。
圖
臺下學生提問問題。
圖

以推廣性別平等教育為目標的臺師大「愛洛生活節」,今年邁入第12屆,3月7日晚上邀請媒體人范琪斐演說,以《資訊爆炸了!媒體識讀中的性別》為題,分享各類媒體中的性別議題。她認為,媒體是促進不同觀點間交流的重要管道,期望大家能勇於發聲也相互尊重,一起向前邁進。

范琪斐大學就讀法律系,畢業時適逢解嚴、開放報禁,釋出大量記者職缺,因而進入新聞業。曾任中天、TVBS、三立新聞台駐美記者二十餘年,專訪過達賴喇嘛、影星李察吉爾、安潔莉娜裘莉等名人,近年來開設網路節目《TODAY看世界》、《斐姨所思》,談論國際新聞。

活躍於媒體的范琪斐,分享近期在臉書發表性別觀點而被譴責的經驗,她轉發一則關於「暖男」的文章,提到暖男的核心為對女性的保護慾,用溫柔體貼的形式包裝、支配和控制,這則貼文引來近三百則網友留言,多是反對。

范琪斐的工作夥伴認為,有時「暖」是單純想為對方好,覺得她過於武斷,范琪斐便讓夥伴在臉書回應意見,才平息大眾的怒火。此次經驗讓范琪斐體會到不舒服的感受,但以後還是會繼續對議題發表看法,因為這讓她有機會跟大眾討論議題,聽見更多聲音。

臺下學生提問,由於害怕被罵,現代人對敏感的性別議題常不敢發表想法,范琪斐鼓勵大家「路見不平,拔刀相助。」捍衛自己的話語權,至少要做到為自己辯護。她也相信,不同意見的人也許永遠無法站在同一邊,但經過溝通能更了解對方一點,甚至覺得對方是不錯的人。

臺下學生疑惑,有些笑話是因「政治不正確」才好笑,要如何讓被歧視的人好受一些?范琪斐認為笑話是公平的,每個人都可能被笑到;被笑表示社會不將你想成脆弱、需要保護的對象,而是將你當正常人看待,要信任被笑的人有能力去處理這件事,而非站在制高點去抨擊說笑話的人。

美國歐巴馬前總統曾說:「歷史終究會往前進。」雖然時代的當下可能時而前進、時而後退,但們終究會往前走。范琪斐勉勵學生,不要害怕去討論不合理的事,媒體是加強彼此間互相了解的工具,能互相體諒就能找到一起生活下去的方式。(撰文:校園記者人發112黃沛晴/編輯:張 適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆