travesti
travesti
travesti
點閱人次:1014人
圖 新聞投稿
2023-03-09
進推學院推動客語結合12年國教 以數位學習融入校訂課程
圖
客委會孫于卿處長為開幕式致詞與期勉
圖
彭翠伶老師針對POWERPOINT互動功能進行授課
圖
陳薏如主任針對PODCAST課程進行授課
圖
詹雪梅校長引導學員針對客語校訂課程實施成效進行討論
圖
鄭秀琴校長引導學員針對學校推動本計畫現況進行自我檢核
圖
張文斌校長和與會師長針對本計畫進行問題探討

國立臺灣師範大學進修推廣學院受客家委員會委託,承接「客語結合十二年國教校訂課程輔導團計畫」,由本校張素貞退休副教授、新北市永和國小曾燕春退休校長及秀山國小張文斌校長、范姜淑雲退休教師、彭翠伶退休教師組織運作小組,並成立輔諮團隊協作申辦學校「客語結合十二年國教校訂課程計畫」的輔導工作,方式採到校輔諮、教學模組、社群運作、區域聯盟、基礎和回流增能、課程方案甄選及出版電子報等,提供學校推動計畫專業和行政上大力的支持。

客家委員會結合十二年國教課綱的契機,推動「客語結合十二年國教校訂課程計畫」,供高級中等以下學校研提申請計畫,經審查後給予經費補助。這項計畫主要目的是透過校訂課程的發展歷程,支持學校建構以客語為基底的校本課程,亦透過客語融入或沈浸的附加價值,增強親師生對客語之認同及使用能力與意願,促進客家語言的推動與復甦,以及增進核心素養教學的效能。

特別值得一提的是,111學年度專業增能之基礎和回流研習,期能協助學校落實客語校訂課程,以工作坊方式進行且選擇當前最夯的「數位學習」為主要內涵,透過數位學習促進素養導向教學的實踐。由於基礎研習獲好評,再加上「生生用平板」政策力推中,3月7日至8日回流工作坊教師熱烈組團參加,課程引導數位學習融入校訂課程的思考黃金圈,選擇「CANVA」、「POWERPOINT互動功能」、「GOOGLE表單」、「PODCAST」等數位工具實作,也在行政上分教育階段對話討論解決推動上的挑戰,參與者於工作坊中能實作並解決問題,深信其返校於教學現場運用客語文結合校訂課程數位學習就更有機會。

3月7日回流工作坊辦理的開幕式,客家委員會的語發處孫于卿處長親自到場和申辦學校共勉,以期能透過本計畫整合支持性的客語學習資源,發展系統性客語校訂課程、提升模組化客語教學實踐,完成以客語為基底,文化共榮的核心素養之終極目標。更鼓勵新年度的計畫即將展開說明會,歡迎各校繼續參加本計畫,讓數位學習融入客語校訂課程、科技協助客語和客家文化的傳承與深化。(資料來源:進修推廣委員會 /編輯:胡世澤 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆