travesti
travesti
travesti
點閱人次:998人
圖 新聞投稿
2023-03-09
影音》臺師大培訓數理奧賽選手為國爭光 總統勉勵師生創造豐碩成果
圖
教育部表揚各科培訓計畫主持人及教授
圖
蔡英文總統接見「2020-2022年國際數理學科奧林匹亞競賽代表團」
圖
教育部次長及受頒獲獎師生合影。
圖
圖
圖
臺師大化學系校友、教育部林明裕政務次長致詞

國立臺灣師範大學資工系、物理系、地科系、科教中心等多位教授指導我國代表隊學生,參與2022年國際數理學科奧林匹亞競賽及獲獎。蔡英文總統3月8日下午接見「國際數理學科奧林匹亞競賽代表團」,肯定參賽學生的表現,並鼓勵同學們繼續培養和發揮專長,她特別感謝老師及同學們共同投入的辛勞與努力,「各位都是我們的臺灣之光」。

教育部於3月8日上午在國立臺灣科學教育館舉辦「2022年國際數理學科奧林匹亞競賽頒獎典禮」,由教育部林明裕政務次長頒獎表揚獲獎學生,包括榮獲17面金牌、21面銀牌、11面銅牌及6面榮譽獎,並感謝指導教授、高中指導教師及助教的辛勞。

教育部特別介紹,我國參加國際數理學科奧林匹亞競賽以來,歷年成績表現相當優異,其幕後最大的功臣,應該歸功於一群不辭辛勞、默默付出的指導教授們。臺師大參與各科培訓計畫的師長,包括資訊科計畫主持人、資工系李忠謀教授;物理科計畫主持人、物理系陳傳仁教授;化學科計畫主持人、化學系李位仁教授,以及培訓團隊張一知教授;生物科培訓教授、生科系王穎教授;地球科學科培訓團隊、地科系陳卉瑄教授、賴昱銘副教授;數學科協同計畫主持人、數學系林延輯副教授;國中科奧計畫主持人、科教中心羅珮華副研究員、生科系黃璧祈講師等。

其中,臺師大兩位師長更在國際舞臺上擔任重要職務,讓世界看見臺灣,李忠謀副校長曾擔任國際資訊奧林匹亞主席,現仍持續協助相關國際事務,以及化學系張一知教授現任國際化學奧林匹亞委員會委員。李忠謀副校長曾於2017至2021年間當選國際資訊奧林匹亞主席,目前仍接受國際委員會委託,協助推展競賽相關事務,顯見臺灣資訊軟實力受國際肯定。他也上臺向各科選培訓教授分享,鼓勵積極爭取擔任國際委員會重要職務。

另外,科學教育中心羅珮華副研究員擔任國中科奧選培訓計畫主持人,至今已達14年。羅老師從我國2004年首次參加國際國中科學奧賽開始,便積極協助相關培訓工作,並在2009年接手計畫至今。除了奧林匹亞競賽之外,羅珮華老師也參與多項國際評量調查及中小學科學教育推廣工作,為我國科學教育奠定良好基礎。

國際數理學科奧林匹亞競賽大放異彩 總統接見獲獎學生及指導教授代表 

國際數理學科奧林匹亞競賽包含亞太數學、亞洲物理、國際數學、國際化學、國際物理、國際資訊、國際生物、國際地球科學及國際國中科學等9項,我國代表學生於2022年的競賽表現傑出,其中,4名代表參賽學生在第54屆國際化學奧賽全數榮獲金牌,國際排名第1名。另外,第34屆亞太數學奧賽及第33屆國際生物奧賽,皆獲得國際排名第3名,表現尤為精彩。

為促進科學教育的蓬勃發展,國際間陸續舉辦中學生數理學科競賽,我國自1991年參加亞太數學奧林匹亞競賽起,逐年參與各項國際數理學科奧林匹亞競賽,截至目前共獲得511面金牌、414面銀牌、275面銅牌及132面榮譽獎,展現我國中學生科學教育紮實基礎。

近年來因受到疫情影響,各項國際競賽多以線上方式舉行,我國學生憑著堅強的毅力與實力,克服競賽辦理方式的改變,仍爭取到亮眼成績。其中,在2021年第32屆國際生物奧賽、第18屆國際國中科學奧賽、第14屆國際地科奧賽,以及2022年第54屆國際化學奧賽,我國代表參賽學生全數榮獲金牌,均獲得國際排名第1名,表現相當出色。

總統勉勵學生持續發揮專長 為個人和臺灣創造更豐碩的成果

蔡英文總統下午也在總統府接見2020年至2022年各項競賽獲獎學生及指導教授代表,感謝他們在科學教育上的努力與付出。她肯定參賽學生的表現,並鼓勵同學們繼續培養和發揮自己的專長,善用分析研究的科學精神,為個人和臺灣創造更豐碩的成果。

總統致詞時表示,在2020年到2022年間的國際數理學科奧林匹亞競賽,臺灣學生一共有140人次參賽,總共獲得52面金牌、46面銀牌、28面銅牌及14面榮譽獎。這樣的成績非常不容易,她特別感謝老師及同學們共同投入的努力。代表團在國際競賽當中,展現出優異的分析跟思考能力,也為臺灣贏得許多榮耀,「各位都是我們的臺灣之光」。

總統說,同學們優異的表現,也顯示出我們的科學教育不但基礎紮實,也能激發學生探索科學知識的熱情。2021年,臺灣主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,讓更多國家都能共同了解臺灣的科學教育成果。在這個過程中,同學們也跟國外學生交換科學研究心得,促成更多的國際交流。(資料來源:科教中心、教育部、總統府 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆