travesti
travesti
travesti
點閱人次:1288人
圖 新聞投稿
2023-03-07
臺灣青年物理辯論賽落幕 下一站爭霸國際賽場
圖
協同高中冠軍隊伍於頒獎會上合影留念。
圖
理學院陳界山院長為活動開場致詞。
圖
協同高中隊長發表得獎感言,感謝老師和學長姐的經驗傳承。
圖
圖
圖
圖

「徐有庠盃—第十五屆臺灣青年學生物理辯論賽」3月6日於臺師大公館校區舉行頒獎典禮,由協同中學五位學生組成的Excelphior隊伍獲得總冠軍。典禮同時選出10位表現優秀學生,將由臺師大物理系負責培訓,參加7月於巴基斯坦舉辦的國際青年物理學家競賽,為臺灣爭光。

本次頒獎典禮邀請臺師大理學院陳界山院長、教育部國教署張世昌簡任視察、徐有庠基金會楊雅森協理、國科會綜合規劃處彭麗春處長到場致詞,勉勵參賽學生保持對科學的熱情與熱愛,並呼籲科學教育推動不易,更需長期關注。貴賓除了擔任頒獎貴賓外,會後也與師生們合影留念,一同分享得獎喜悅。

這項全英文物理辯論競賽,由臺師大物理系與徐有庠紀念基金會於2009年開始共同舉辦,希望將科普教育向下札根,培育年輕學子投入基礎科學。從第二屆開始,培訓賽事中表現優異的選手組成代表隊,由徐有庠基金會贊助參加國際青年物理學家競賽(IYPT),至今已為臺灣拿下1面金牌,6面銀牌及5面銅牌的佳績。

除了全英文外,賽事比照IYPT採用正方、反方與評論方三種角色的辯論方式進行,隊伍輪流擔任三方中的一方,讓學生彼此之間都更了解題目意涵,也能培養客觀角度評價及給予建議的能力。

總冠軍Excelphior隊長何英睿發表得獎感言時說:「傳承是我們核心的精神,先有了何世明與蕭嘉偉兩位老師開創先鋒,再有每屆學長姐教導學弟妹,才有了今日的我們。我們是一個team,更是一個family,是集結了眾多努力的集合體。」感謝徐有庠基金會與臺師大物理系舉辦這場有意義的活動,也感謝兩位指導老師和學長姐的經驗傳承與教導。

頒獎典禮總共頒出總冠軍一隊、金牌獎三隊、銀牌獎四隊、銅牌獎五隊,以及十名個人獎,總計頒出近百萬的獎金。賽事中表現傑出的隊員也將參與培訓,前往國際青年物理學家競賽,在國際賽場上挑戰世界各國參賽隊伍。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆