travesti
travesti
travesti
點閱人次:1145人
圖 新聞投稿
2023-03-03
臺師大與富士通跨域合作 擴展運動科學動能
圖
02臺師大李忠謀副校長(右)與富士通遊口証董事長開啟合作。
圖
攝影機捕捉選手身體動作進行分析。
圖
臺師大與富士通跨域合作。
圖
臺師大陳美燕教授介紹本次合作案內容。
圖
參訪選手練習場地。
圖
利用3D雷射感測動作,透過可即時測量骨骼點的演算法,有助於支援裁判評分及優化選手動作。

國立臺灣師範大學致力於運動科學研究及競技運動領域,近日校方與日本電子資訊公司富士通合作,導入AI人工智慧,建立體操選手的3D動作資料,除了能輔助選手訓練、比賽外,還能運用在轉播上,提升觀眾的觀賽體驗。

臺師大李忠謀副校長與臺灣富士通遊口証董事長於3月2日簽約合作研究,本次合作將運用富士通「AI感測技術」與「骨骼辨識處理系統」,設置於臺師大體操館,藉由儀器建立體操選手3D動作資料,輔助選手日常訓練及比賽,並由日方派遣專業技術人員至師大,進行14天的技術交流,達到運動員動作精準分析、智慧場館優化與AI運動科技人才培育的目標。

「臺師大體育選手成績亮眼,與富士通技術合作,能為臺灣體育訓練環境帶來新發展。」李副校長發言時提及,臺師大有10名學生進軍東京奧運,其中3位獲得獎牌。尤其是體操國手唐嘉鴻,其優異成績提高臺灣體操在全球的能見度,新設立的AI技術也幫助運動員做更精準的動作修正,優化場館同時也為選手提供更優質的訓練環境。

運用AI感測技術輔助體操選手訓練 多鏡頭3D回放提升觀賽體驗

富士通量子運算及人工智慧領域在世界佔有領先地位,遊口証董事長表示,很高興能引進公司技術與學校合作,希望未來能幫助學校增進運動科學研究,並透過高科技器材輔助,減少運動員因技術偏差所致的運動傷害。

目前科技運用在體操項目上,除了轉播和觀賽上會運用慢動作影像回放外,還有「多鏡頭3D回放系統」將攝影機架設於多個機器人平台,設置於體操比賽場館,快速產生3D回放片段,提供觀眾不同角度極致慢鏡頭的觀看體驗。

本次臺師大與富士通合作,研究內容包括運用體操計分之AI偵測技術,提供蒐集數據所需的系統器材設備,於臺師大體操館進行運動員測試,期間專業技術人員協術設定器材環境和相關操作說明。

臺師大運動休閒與餐旅研究所教授陳美燕為國科會「擴大運動科學研究能量與成果橋接」計畫主持人,陳教授表示,行政院於2022年提出「臺灣運動科技行動計畫」以Sport Everywhere為願景,希望提升頂尖運動選手的競技能力、擴大國人運動風氣,進而帶動臺灣運動科技產業向上發展,這次合作為其中一項子計畫。

陳美燕指出,富士通這套AI訓練的系統與平台,過往都是在國際賽事中使用,這是第一次使用在國外的非競技體育場地。

陳美燕表示,富士通在量子運算、AI人工智慧都處於全世界領先地位,雙方歷經長達6個月的線上與實體會議,才促成國際合作研究的開端。日本接下來會有3名技術人員留在台灣一段時間,進行器材環境和相關教育訓練、技術分享。

子計畫主持人、運動競技學系教授俞智贏說明,這次合作有2個部分,第一個部分是教練選手透過產學合作研究,更理解規則的準確性,因為體操是透過規則打分數。而運用動作分析的過程,可以讓選手、教練清楚知道力量是否適當,能提升動作品質。最後,也是希望透過產學合作,來讓臺灣體操向國際邁進更大的一步。(撰稿:校園記者社教115龍俞孜/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆