travesti
travesti
travesti
點閱人次:891人
圖 新聞投稿
2023-03-01
投出好履歷看見真實力 資深HR解答履歷面試重點
圖
范經理為同學解答履歷與面試的問題,幫助同學們更能掌握要點。
圖
「履歷撰寫x面試技巧」講座會後合照留影。
圖
本次講座學生踴躍發問、勤做筆記,顯示同學們對於求職規劃的積極與重視。
圖
圖

2023就業季活動開跑,臺師大職涯發展中心於2月24日舉辦「履歷撰寫x面試技巧」講座,邀請聯華電子招募部范曉玲經理前來分享,傳授履歷撰寫及企業面試要點,期望同學在求職過程中都能雀屏中選,讓企業看見自己的優勢與特長。

講座內容包含「履歷診療室」、「求職停看聽」兩大主題。范經理指出,審查履歷時間僅有8.8秒,呈現內容應保持「清晰、完整、誠實」原則,為企業量身訂製專屬履歷內容;善用「匹配度」報表提升個人與企業的連結、避免使用模糊不清或過度修圖的照片等。簡而言之,根據應徵職位的不同來調整履歷,才能讓業主快速掌握資訊並做出選擇。

范經理曾收到一份履歷,求職者已畢業在職多年,但履歷的版本停留在2013年,其間內沒做任何修改;這份履歷讓業主無所適從,看不出求職者能否達到企業的需求。范經理透過這個例子提醒同學,送出資料前確實檢查內容並定期更新,是不可或缺的好習慣。

到了求職停看聽的環節,范經理強調「學習力強、配合度高、態度積極」的特質是企業的徵才目標;當面對業主詢問個人優缺點這類的難題,她提出以「截長補短」的方式應對,取一個可改善的缺點並適度包裝,讓企業了解這個特質相應的好處,同時展現自我覺察跟反思的能力。

講座的最後,范經理表示:「積極度高、學習力強的求職者,是企業愛用的人才」。有些社會新鮮人雖然沒有工作經驗,但學習能強、不挑工作,相對困難的任務也願意去爭取;除了在困難的工作中學到許多技巧外,也將工作確實完成,其表現甚至優於資深職員。所以保持良好態度、樂於接受挑戰,相信大家都能在職涯過程中脫胎換骨,成為優秀的新人典範。

本次講座學生主動發問、勤做筆記,顯示同學們對於求職規劃的積極與重視,講座過後范經理特地留下來為同學解答問題,幫助同學掌握要點。為了幫助學生求職,職涯發展中心也為此準備一系列活動,在每場講座與徵才說明會中填寫問卷、轉發臉書指定貼文,就抽出20個電影票刮刮卡名額;應屆畢業生參加徵才說明會、填寫問卷與出示學生證後,即可獲得限定夢想獅證件套一份。

臺師大就業季自3月1日起正式展開,除20多場徵才說明會外,就業博覽會也將於3月22日盛大開幕,除了徵才攤位,也有履歷健診、實習、境外生等諮詢服務,當天也準備了互動遊戲及摸彩活動,希望鼓勵學生多與徵才企業互動交流,協助學生適性就業。(撰文:校園記者人發113沈佩儀 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

2023就業季活動更多資訊連結:https://careercenter.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆