travesti
travesti
travesti
點閱人次:1024人
圖 新聞投稿
2023-02-28
總統府資政、臺北高校辜寬敏校友辭世
圖
辜寬敏資政就讀臺北高等學校高等科時期與同學合照
圖
2012年辜寬敏資政於臺北高等學校創校90週年同學會致詞
圖
2013年辜寬敏資政參加新自由之鐘啟用典禮
圖
2017年辜寬敏資政於「臺北高等學校創校95周年紀念特展」開幕式致詞
圖

生前多次勉勵學弟妹 傳遞自由自治精神

臺師大前身臺北高等學校校友、總統府資政辜寬敏2月27日上午8時55分在北榮辭世,享耆壽97歲,令師生無限追思。他擔任臺北高校同學會會長,曾在百年校慶論壇會場上,捎來文字訊息,勉勵學弟妹,要傳承臺北高校的教育與教養精神,也就是「自由與自治」精神的傳遞。

1922年創立的臺北高校為臺師大前身,前總統李登輝、總統府資政辜寬敏都畢業自臺北高校。圖書館指出,辜資政為臺北高等學校第20屆文科學生,畢業後進入國立臺灣大學政治學系就讀,為臺灣著名實業家、總統府資政,對於推動臺灣民主化不遺餘力。

辜資政於臺北高校畢業幾十年後,仍對臺北高學自由自治的學風念念不忘,曾與李登輝前總統舉辦活動邀請臺北高校校友參加,後於擔任臺北高校同學會會長期間,主辦多次同學會,並於2013年慷慨捐款,促成新「自由之鐘」重鑄及啟用,期許自由與自治的精神能繼續傳承下去。

臺灣史研究所退休教授蔡錦堂回憶,他去年去陽明山上拜訪辜寬敏,辜寬敏還能開口高聲唱校歌,只不過兩周前去榮總探視,已無法認知是誰來探望,辜先生相當關懷臺灣土地。

臺師大圖書館曾找出李前總統就讀臺北高等學校時期的生活點滴,並舉辦「乘風翱翔的白線帽—李登輝先生與臺北高校‧臺灣師大特展」,時任臺北高校同學會會長辜寬敏,也在開幕致詞時表示,國家的一切要提升,社會需要更多菁英來領導臺灣,而當時的臺北高校被賦予此責任。

蔡錦堂表示,辜先生接了臺北高校同學會會長,非常積極推動臺北高校的活動,強化跟臺師大的關聯。過去曾舉辦臺北高校90、95周年特展活動,辜先生出錢也出力,將臺北高校的歷史建構起來,特別是90周年,他擔任會長,李登輝當時仍在世,也邀請李登輝出席。

蔡錦堂說,以往臺北高校同學會都會舉辦同學會活動,過去多由會員繳交會費,後來辜先生擔任會長,聚會、活動費也由辜寬敏支出。另外,辜寬敏也高度關心臺北高校,校內有一個臺北高校自由之鐘,建置經費也由辜寬敏捐助,他強調,不是因為辜寬敏有錢而捐,而是對臺北高校,又或是臺灣這塊土地的認同高度關注,才讓辜寬敏願意如此貢獻。

蔡錦堂說,他去年夏季曾與辜先生的老同學,一同前往陽明山上拜訪,要報告百年校慶論壇,跟著他同樣是最後一屆同學,去的時候雖然辜先生在家靜養,但精神、思考邏輯都非常清楚,甚至還會唱臺北高校校歌,口齒也非常清晰,只不過年紀大了,健康逐漸走下坡,兩周前去臺北榮總探望時,辜先生已認不得人。

蔡錦堂表示,去年10月舉辦臺北高校100周年論壇,近期將把臺北高校論壇與臺師大之間的關係,編出一本臺北高校百周年文集,屆時也會在書中展露辜先生的言行與臺北高校的淵源。(資料來源:圖書館、聯合報 / 編輯:胡世澤 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆