travesti
travesti
travesti
點閱人次:1798人
圖 新聞投稿
2023-02-24
日本大學來訪臺師大 延續姊妹校情誼與合作交流
圖
疫情後兩校首度會面,氣氛相當溫馨。
圖
本校師長與日本大學師長合影,由左至右分別為為日本大學日吉秀松教授、管理經營課長若鍋昌史先生、教學支援課長井部誠一先生、事務局長遠山信幸先生、益子俊志候任學部長、小山裕三學。
圖
吳正己校長(右)致贈臺師大紀念品給日本大學小山裕三學部長。
圖
國際事務處劉以德處長(右)與日本大學小山裕三學部長交換學校出版品。
圖
小山裕三學部長(右)與益子俊志候任學部長 十分喜愛臺師大吉祥物 特別合影留念。
圖
宋家三姊妹中文話劇。
圖
日本大學師長參觀「宋家三姊妹」中文話劇排演。
圖
日本大學代表團更前往國語教學中心參觀。

疫情趨緩,國際間的學術交流也逐漸回歸實體。臺師大姊妹校日本大學(Nihon University)2月21日由小山裕三學部長率團,與臺師大校長吳正己及校內師長會面,兩校師長除關心彼此師生在疫情影響下的上課狀況外,也分享學生們在各項運動賽事中的優異表現。

會後,日本大學代表團參觀了由臺灣文學系林巾力教授與大阪大學林初梅老師促成的「宋家三姊妹」中文話劇排演,對於日籍大學生流利的中文能力,留下深刻印象,隨即在參觀國語教學中心時踴躍提問、為日後該校學生來臺師大學習創造更多可能。

日本大學是日本最大的私立綜合大學,2023QS 亞洲大學排名前600 名,日本國内排名為前2%,並以畢業生擔任公司社長的人數排名日本第一而聞名。臺師大與日本大學自2002年起,便有密切的交流、締約或師生交換等合作項目。吳正己校長表示,他在2017年4月前往東京拜訪日本大學時,除了簽署院級學生交換協議外,也受到日本大學熱烈的招待。這次日本大學訪問團來臺師大的參訪行程僅有一天,他期盼下次能有更多時間交流與互動。

小山裕三學部長表示,日本首相岸田文雄以及東奧國務大臣橋本聖子的子女,皆為日本大學的運動科學部的學生,今年4月1日後,運動科學部也即將成立研究所,他期待未來能與臺師大運休學院有更多的合作機會。臺師大運休學院在去年6月間,已透過線上會議與日本大學運動科學部辦理MOU簽約儀式,簽署學術交流協定書、學生交換協議書等文件,此次到訪是疫情後兩校首度會面,師長們久別重逢,氣氛相當熱鬧且溫馨,同時相約盡快再次彼此訪問與交流。

結束會晤行程後,吳正己校長帶領日本大學代表團,參觀由大阪大學中文話劇團演出的「宋家三姊妹」話劇。本次演出由臺灣文學系林巾力教授與大阪大學林初梅老師促成、國際台灣學研究中心協辦,學生們以流暢的中文講述複雜的民國時期歷史故事,精湛的表現讓日本大學師長們非常驚艷,頻頻表示「他們的中文真的很棒!」,並與吳正己校長一起給予學生們鼓勵。

欣賞話劇排練後,日本大學代表團更前往國語教學中心參觀,為日本大學學生來臺師大學習華語、交換學生的語言學習環境與課程內容進行了解,為兩校未來的合作找尋更多的發展面向。(撰文:公事中心 張適 /編輯:曾秉芳 /核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆