travesti
travesti
travesti
點閱人次:2338人
圖 新聞投稿
2023-02-21
化學專家變美術系教授 林震煌的轉彎人生
圖
從分析毒品、農藥的化學專家,變成鑽研畫作的美術系教授,臺師大美術系教授林震煌2年前受文物保存維護研究發展中心力邀,從化學系轉調,為文物修復提供科學助力。
圖
臺師大文物保存維護研究發展中心主任張元鳳(前左)、美術系教授林震煌(前中)合作帶領文保中心,致力搶救收藏家珍藏名畫及重要出土文物等藝術品。

從分析毒品、農藥的化學專家,變成鑽研畫作的美術系教授,臺師大美術系教授林震煌2年前受文保中心力邀,從化學系轉調,為文物修復提供科學助力,讓「文組」與「理組」領域相輔相成。

林震煌於1994年修得日本九州大學應用化學系博士學位,曾擔任科技部自然司化學推動中心分析化學小組召集人,學術專長包含光譜、質譜、層析分離、儀器設計等。

2年前,林震煌受國立臺灣師範大學文物保存維護研究發展中心(文保中心)邀請,自原先任教的化學系轉調到美術系,如今以美術系教授身分持續於臺師大任教,他人眼中的畫作,他說,在他眼裡看來「都是化學光譜」。

林震煌表示,雖然母親學國畫,從小也看著母親的作品長大,「但在我50歲以前沒碰過甚麼藝術品,都在寫論文,投期刊,對我來講,Paper才是我的神。」

林震煌笑說,很喜歡解決問題,專長之一是設計儀器,有問題就設計儀器去解決,寫成論文,再繼續找下一個問題去解決,「你打我的名字,會看到我之前為了糖尿病發明測血糖的呼吸偵測器。」

對林震煌而言,儘管以前分析物是毒品、農藥、戴奧辛等,如今換成畫作「也沒什麼不一樣」,「只是變成看的東西是藝術品,我眼睛跟人家不一樣,我看過去都是化學光譜。」

長年接受委託修復、保存文物的臺師大文保中心,近年所推動的「藝術品檢測分析與AI光譜解析跨領域人才培育計畫」,就是由林震煌主責的重大發展計劃,能將過去修復的文物資料整建成數據庫及建立身分證,優化未來的材質判別。

林震煌分享,早年環境分析、蛋白質分析非常熱門,但隨現代人生活環境提升,藝術越來越受重視,儘管當時受邀轉系「嚇了一跳」,但也認為是很好的機會,讓藝術品分析成為化學分析的一條新路,「藝術品化學分析以前台灣沒什麼人在做,這種跨領域結合對2邊都能帶來不一樣的結果」。(資料來源:中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆