travesti
travesti
travesti
點閱人次:954人
圖 新聞投稿
2023-02-22
師大美術館3/18座談會 為失智者開一帖社會處方箋
圖
「陪伴失智的社會處方箋」座談於3月18日舉行。
圖
「銀光」圖卡由藝術治療師、專科醫師與美術館合作編輯。圖師大美術館籌備處提供

國立臺灣師範大學美術館長期耕耘社區關係及樂齡議題,將於3月18日於誠品R79藝文沙龍,舉辦「陪伴失智的社會處方箋」座談會。活動將由師大美術館執行長蘇瑤華主持,邀請長期在失智照護第一線的劉建良醫生,分享藝術文化團體及場館如何在失智照護中,提供失智者更實質的幫助。

隨著臺灣老年人口比例攀升,各大博物館紛紛為樂齡族群敞開和舉辦多種活動。臺師大美術館位處於大安區,此處老年人口比例為臺北市之冠,因此更加關切樂齡族群的需求與照護。師大美術館雖尚未對外開放,但日前仍透過出版《銀光》典藏作品圖卡,發揮典藏作品的療癒力。

蘇瑤華執行長認為,藝術容許每個人的差異,美術館則能接納不同的觀點,在這裡人們釋放社會的束縛,暫時登出緊湊的生活,因此成為城市居民的解憂選擇。她指出:「藝術與醫療專業結合,共同經營更友善的社區環境,是美術館社會服務的重要課題。」

臺師大美術館預定於3月18日舉辦「陪伴失智的社會處方箋」座談會,活動中將探討美術館如何面對社區長者,以及能提供哪些服務與照護。師大美術館指出,「社會處方箋」是指以非醫藥方式,將病患與社會連接起來的機制,且依不同的模式,而有相異的稱呼,諸如:博物館處方箋、藝術處方箋、書籍處方箋、健康生活處方箋等。本場座談採自由入場制,報名者將收到系列活動通知,詳情請見師大美術館官網(https://www.artmuse.ntnu.edu.tw/)。(資料來源:臺師大美術館籌備處 / 編輯:曾秉芳 / 核稿:曾秉芳)

▍活動資訊

講題:陪伴失智的社會處方箋-《銀光》圖卡系列活動

講者:劉建良 臺北市立聯合醫院失智症中心主任

主持:蘇瑤華 師大美術館執行長

時間:3月18日(六) 15:00-16:00

地點:誠品R79藝文沙龍 (出版糧行內)

✦ 前往報名:https://bit.ly/ntnuam202302

自由入場,報名者將收到未來系列活動通知

上一筆
下一筆
上一筆