travesti
travesti
travesti
點閱人次:1195人
圖 新聞投稿
2023-02-10
跨領域多方探索 教育系彭珮慈4年內修完233學分
圖

平日上課、假日巡演,還曾擔任獨立樂團美秀集團貝斯手

還記得《哈利波特》裡那位好學的妙麗嗎?她靠著一條能穿越時空的項鍊,能比別人多修幾倍的課程,其實,在臺灣師範大學的校園裡,也曾有過一位這樣的人物。

她是現任桃園市立建國國中英語資優班老師,也是獨立樂團美秀集團前貝斯手彭珮慈。

以師大教育學系、英語學系及特殊教育學系資優學程等多重身分畢業,彭珮慈4年內修了233學分,比多數科系的畢業門檻整整多了100學分,還拿了7次書卷獎。更令人難以想像的是,她白天是資優生、晚上是玩團仔,每逢假日就在全台大大小小的音樂祭巡迴演出。

這讓人不禁懷疑,彭珮慈沒有時光機,她的魔法是什麼?

不怕難度高,課表排到外校去

「在學習的路上,我的目標一直很明確,就是想當老師,」彭珮慈回想她的大學藍圖,大一、大二的目標是透過跨域修課探索,大三、大四則是鎖定未來所需的第二專長,全力衝刺。兩個目標的共通點都是要「大量修課」。

為了滿足學習的野心,她會提早一年找出各門課的歷年時段,接著一一寫信給教授,說明想修課的原因,確認課程符合預期,再統整出最能滿足需求的排法。「在選課系統開放前,我就模擬完好幾種版本的課表了!」

若是遇到「撞課」的窘境,她不怕用修習難度更高的課程來抵學分,甚至還把狩獵範圍擴張到其他學校。

「我有一門必修是怎麼排都上不到,」她苦笑道。於是她找遍了全台各地類似的課程,仔細比對大綱後,發現東吳大學和成功大學在其他時段有類似的課程。這番積極的行動不但爭取到系上助教同意她用校外課程抵免校內必修,也讓與師大沒有聯盟關係的外校教授願意破例收她。

「遇到過不了的關,問就對了,都有機會談得出來,」她自信說道。

用手機寫萬字報告,作業還要「倒著寫」

不過,課表排得跟高中生一樣精實,難道不怕學習效果打折?彭珮慈強調:目標導向的「轉化」和「碎片化學習」是最重要的心法。

舉例來說,她以當老師為目標,所以上課時往往會多問自己一個問題:「如果讓我來設計這門課,我會怎麼教?」她有一本自己的觀察筆記,記載著每位教授值得學習的教法,以及自己未來能用於工作的元素。如果遇到毫無興趣的作業,她還會誠意十足地詢問教授,能不能以其他專題研究的方式替代。

此外,她也練就了一身時間管理的好功夫。手機記事本就是她隨時記錄想法的工具,不管是等團員到齊的時間、在後台等演出的時間,她都能學習,甚至還曾在捷運通勤的路上寫出萬字報告。

有趣的是,她為了克服人性的拖延症,還要求自己把作業「倒著寫」,死線越晚的、她反而會先完成,避免事事臨時抱佛腳。

相對於脫離高中後只想「由你玩4年」的大學生,彭珮慈的勤學與自律格外可貴。「或許是因為我從來沒把學習和『被迫』或『恐怖』聯想在一起吧,」她笑著回憶。樂在學習,就是她的魔法源頭。(資料來源:Cheers雜誌 / 作者:張紹敏)

上一筆
下一筆
上一筆