travesti
travesti
travesti
點閱人次:1646人
圖 新聞投稿
2023-02-07
臺師大講座教授高行健獲法國榮譽軍團司令勳章
圖
臺師大講座教授、諾貝爾文學獎得主高行健,榮獲法國總統馬克宏親頒法國榮譽軍團司令勳章(Commandeur),表彰其持續致力於文學及藝術創作之卓越成就。(圖片:高行健教授提供)
圖
本次授勳典禮於法國總統府(Élysée Palace)為高教授專場舉行,包括政府官員、高教授的法國友人等各界貴賓共襄盛舉。(圖片:高行健教授提供)
圖
法國總統馬克宏特別演講頌揚高行健教授的各項成就,足見法國當局對高教授的隆重禮遇。(圖片:高行健教授提供)
圖
(圖片:高行健教授提供)

法國政府頒發最高榮譽 表彰高教授文學藝術成就

 國立臺灣師範大學講座教授、諾貝爾文學獎得主高行健,榮獲法國總統馬克宏親頒法國榮譽軍團司令勳章(Commandeur),成為法國授勳傳統兩百多年來,榮獲最高榮譽的華人文學藝術家,表彰其持續致力於文學及藝術創作之卓越成就。

 法國榮譽軍團勳章始於1802年,由拿破崙所建立的榮銜制度,每年由法國政府提名表彰法國各領域中最具傑出貢獻者,是法國政府頒發的最高榮譽,也是世界上最著名的勳章之一,分五個位階,如文學家金庸、電影導演李安等都曾獲第五等騎士勳章(Chevalier)。

 高行健講座教授在2002年曾因為諾貝爾文學獎桂冠得主而獲頒法國榮譽軍團騎士勳章。時隔20年,法國政府再次授予勳章,並於2022年4月6日頒布授予高教授法國榮譽軍團三等勳章-「司令勳章」的公告,卻因為疫情阻礙,延到今年1月27日才為高行健授勳。

 本次授勳典禮於法國總統府(Élysée Palace)為高教授專場舉行,包括政府官員、高教授的法國友人等各界貴賓共襄盛舉,由法國總統馬克宏特別演講頌揚其各項成就,足見法國當局對高行健的隆重禮遇。

 高行健教授是國際著名的全方位藝術家,集小說家、戲劇家、詩人、戲劇和電影導演、畫家和理論家於一身,為華人現代小說和實驗戲劇的先驅,作品包括長篇小說《靈山》和《一個人的聖經》、劇作《車站》、《彼岸》、《逃亡》、《生死界》等。他在2000年更以《靈山》獲諾貝爾文學獎。旅法期間,至今已出版書籍400餘本(40多國語言譯本)、50本畫冊,舉辦個展90多場,親自導演製作演出戲劇10部,創作之劇本也在各國演出多達130餘場,如此輝煌的成就,是高教授此次獲獎重要的理由之一。

高行健教授與師大淵源深厚 成立高行健資料中心

 臺師大吳正己校長表示,2012年起,高行健擔任臺師大表演藝術研究所講座教授,連續多年蒞校授課,並於2017年受頒名譽文學博士學位,以表彰其崇高成就與對人類社會之卓越貢獻,高行健與師大淵源深厚,更屢屢贈與師大親筆手稿及畫作,他在臺師大百年校慶的致詞中更表示,「臺灣現今已成了我的故鄉,師大也是我的大學。」

 臺師大歷來推廣高行健的藝術創作不遺餘力,自2012年起多次舉行高行健作品展覽,展示或出版高行健畫作及手稿;表演藝術研究所則陸續推出如《夜遊神》中文版世界首演、華麗搖滾音樂劇《山海經傳》、音樂舞蹈劇《靈山》、《獨白》、大學定目劇場《靈山上的獨白》等高教授經典作品。2019年跨院整合設立「高行健的文學與藝術」、「高行健戲劇研究」等課程,帶領學生領略高行健的大師風采。

 2021年,為彰顯與高教授的學術情誼,並推展高行健研究,臺師大於圖書館6樓設立高行健資料中心,典藏其作品、文獻及相關研究資料。藉由本校於人文藝術領域具有優勢與特色,以及文學院、藝術學院、音樂學院等相關單位的跨領域合作,並開設高行健文學與藝術共同課程,期許未來發展成為華語地區的高行健研究重地。

 人在法國的高行健教授獲獎後,與高行健資料中心林淑真總監通話,分享受勳的興奮之情。林淑真總監表示,這次法國政府當局給予高教授的創作生涯極高肯定,讓高教授格外感動。(撰⽂:校園記者英語113李婕瑜 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

高行健資料中心網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/gaoxingjiancenter/

高行健與臺師大合作年表:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/gaoxingjiancenter/withNTNU_01.jsp

上一筆
下一筆
上一筆